Опубликовано: 1775

Казахстанский выбор бразильца Лео

Казахстанский выбор бразильца Лео

Отыгравший за футзальный клуб “Кайрат” пять лет бразилец Лео в прошлом году вместе с вратарем Игитой получил наше гражданство. В интервью “КАРАВАНУ” Лео объясняет, почему так поступил. Рассказывает, зачем спортсмену эмоциональность, и поясняет, к чему он не может привыкнуть в Алматы.

Степная реальность

– Помните, как вас пригласили в алматинский “Кайрат”?

– Кайратовец Андерсон, с которым я играл в Бразилии, посоветовал меня тогдашнему главному тренеру команде – Барбозе. Тот согласился. Я приехал в “Кайрат”, но сначала планировали, что сыграю только три игры в Кубке УЕФА. Руководству клуба моя игра понравилась, и мне предложили контракт. Так как я до этого нигде не играл за пределами Бразилии, долго думал – даже немного страшно было. Но  рад, что согласился, и ни о чем не жалею. Иначе пять лет бы здесь не провел.

– Многие бразильцы боялись наших холодов…

– В моем родном городе в Бразилии тоже бывает прохладно, но, конечно, не как у вас. К морозам как-то сразу адаптировался. Может, потому что со мной приехала жена.

– Какой матч в вашей карьере получился самым запоминающимся?

– Прошлогодний финал Кубка УЕФА, в котором мы победили. Но я устроен так, что дольше помню о поражениях. И каждое новое заставляет меня забывать о победах и настраивает на еще большую работу.

Горячие радости и ледяное разочарование

– Нынешний главный тренер “Кайрата” Какау – эмоциональный человек. Даже заплакать может после игры. А вы?

– Нет. Хотя и я очень эмоциональный. Спорт вообще невозможен без эмоций. Но стараюсь контролировать себя, чтобы не подвести команду. Когда играешь с холодной головой, шансов на победу больше. Но есть случаи, когда надо бежать вперед, забывать о разуме. Ведь то, что ты любишь, надо защищать изо всех сил. А я люблю и футзал, и “Кайрат”.

– Как отреагировали на разгромное поражение сборной Бразилии от немцев на недавнем чемпионате мира по футболу?

– Как и все бразильцы. Ощутил те же боль, разочарование. Но это спорт. В нем случается и такое.

– Вам часто звонят игроки из Бразилии с просьбой рассказать о нашей стране?

– Бывает. Люди хотят узнать, какой здесь футзал: слабый или сильный. Количество звонков увеличилось после того, как мы выиграли Кубок УЕФА. Все поняли, что тут есть хорошие клубы и у нас серьезные планы.

– Интересно: что вы рассказываете соотечественникам? Ведь в Казахстане всего два сильных клуба.

– Я так не считаю. Да, “Кайрат” – чемпион, а карагандинский “Тулпар” – наш главный соперник, но есть и другие команды. Я-то помню те годы, когда в чемпионате играло всего четыре клуба. А сейчас участников прибавилось – “Аят”, “Жанаозен”, ЦСКА. Но “Тулпар” – наш главный соперник.

– Назовете главный козырь “Тулпара”?

– Их много – это база, школа, тренер, наигранный стабильный состав.

Чего нет на родине

– Любому спортсмену приятно выступать, когда за него болеет много людей. Как вам играется на базе “Кайрата”, где зрителей – минимум, и как во Дворце спорта?

–  Разница, конечно, ощущается. Когда в “Балуан Шолаке” три тысячи человек болеют за тебя и гонят вперед, силы прибавляется. Но мы профессионалы и должны играть в любых условиях. И не важно, сколько на трибунах людей – 100 человек или 10 тысяч, надо всегда выкладываться по полной.

– Почему вы решили стать гражданином Казахстана?

– Меня здесь очень хорошо приняли. Встретил много хороших людей, и меня в Казахстане всё устраивает. К тому же всегда была мечта – играть за сборную. Рад, что в Казахстане эта мечта сбылась.

– Что вам нравится в Алматы и к чему не можете привыкнуть?

– Самые яркие впечатления – от высокогорного катка “Медеу” и горнолыжного курорта "Шымбулак". В Бразилии подобного нет. Привыкнуть же в Казахстане я не могу к тому, что зимой много снега, и лежит он долго.

– Если бы у вас был выбор, что бы предпочли: снова выиграть Кубок УЕФА или выйти со сборной Казахстана в полуфинал чемпионата Европы?

– А нельзя, чтобы в моей карьере было два этих события? Хочется и того и другого.

Загрузка...