Опубликовано: 1448

Казахстанский ураган эмоций в Санкт-Петербурге. От волнения ломались шпаги...

Казахстанский ураган эмоций в Санкт-Петербурге. От волнения ломались шпаги...

Академический театр драмы имени Горького из Астаны вернулся из Санкт-Петербурга, где принял участие в 17-м международном фестивале “Встречи в России”.

На протяжении недели на фестивальной сцене “Балтийского дома” шли спектакли театров стран СНГ – Беларуси, Казахстана, Армении, Узбекистана, а также ближнего и дальнего зарубежья – Латвии, Эстонии, Израиля, Швеции. Честь открыть фестиваль была предоставлена казахстанскому театру, который привез на суд взыскательного жюри спектакль “Ромео и Джульетта” в постановке киргизского режиссера Нурлана Асанбекова.

– Волнение было непередаваемое, – рассказывают актеры. – Во время репетиции ломались шпаги, все валилось из рук, были даже травмы.

Но открылся занавес и понеслось действие, вовлекая зрителей в ураган эмоций, чувств и молодой энергии. И вот уже зал и актеры – единое целое. Осталось дождаться мнения жюри маститых театральных критиков. Ведь этот фестиваль ценен не наградами и дипломами, а именно профессиональной критикой – помощницей развития любого театра.

Тем более что в жюри вошли такие мэтры театрального искусства, как Нина Мазур из Германии, Этери Кекелидзе из Эстонии, и другие. Но… происходит неожиданное: все отмечают только положительные стороны спектакля, привезенного из Астаны! Нравятся и режиссура, и сценография, и постановка боев и танцев, и музыка. Неожиданно, но очень приятно!

В дни фестиваля был запущен еще один театральный проект, который обещает стать традиционным. Отныне ежегодно будет ставиться спектакль силами актеров из зарубежных русских театров, прибывших для участия в фестивале. Затем этот спектакль, по замыслу разработчиков проекта, покажут на сценах театров разных стран. В этом году уже подготовлен спектакль “Первый день мира”, посвященный 70-летию Победы. Из нашего театра для участия были приглашены молодые актеры Александр Лукашевич, Ульяна Апрельская и Анастасия Воронцова. Ожидается, что казахстанские зрители увидят этот спектакль 18 мая.

Астана

Загрузка...