Опубликовано: 2107

Казахстанский спорт. Сослать бы всех в “Сибирь”!

Казахстанский спорт. Сослать бы всех в “Сибирь”!

4 сентября выступающий в Континентальной хоккейной лиге клуб “Сибирь” из Новосибирска совершил трансфер года. Клуб на одни сутки подписал контракт с 17-летним Василием Даниленко, с рождения страдающим ДЦП. Весь день парень провел в расположении команды, а вечером даже вышел на лед перед игрой со СКА из Санкт-Петербурга. “КАРАВАН” на этом примере поясняет, чего не хватает отечественному спорту.

До кризиса в наших спортивных палестинах было слишком много долларов, которые тратились направо и налево: на 250-миллионный в долларовом эквиваленте комплекс лыжных трамплинов, на котором в стране могут прыгать максимум 50 человек, на дикие, немыслимые компенсации футбольным агентам, где суммы в 100 тысяч долларов не являются пределом, на невероятное количество легионеров, зарубежных тренеров, бессмысленные помпезные проекты и мифический страновой пиар. Самое занимательное в том, что деньги, которые уходили на это пиршество, были из бюджета либо государства, либо нацкомпаний, что, по большому счету, одно и то же. При этом практически ничего не было сделано для соблюдения баланса между огромным количеством затраченных долларов и любовью к спорту.

Вовлечь людей в спорт можно по-разному. Можно выделить из бюджета более трех миллиардов тенге на футбольный “Актобе”, но при этом не сделать на его домашнем стадионе нормальный газон, в результате чего клуб играет на искусственной поляне местной ДЮСШ в присутствии 3 тысяч человек: больше на трибунах мест нет. Можно инвестировать полтора миллиарда тенге на “пропаганду здорового образа жизни”. В Новосибирске решили иначе. Там вовлекают в хоккей тех, кто не может по каким-то причинам сделать это самостоятельно, – как в случае с 17-летним подростком, который старается, несмотря на страшный недуг, жить полноценной жизнью, – но хочет ходить на стадион и болеть за свой любимый клуб.

Разумеется, кто-то скажет, что это пиар. Согласен. Такой пиар – лучшая реклама клубу, хоккею и городу. Значит, в клубе есть люди, у которых в голове в первую очередь не освоение бюджета, а желание что-то оставить после себя. Обычно те, кто проводит подобные социальные мероприятия, являются отличными менеджерами – их клубы вовремя платят налоги, не переводят огромные суммы денег на компенсации агентам хоккеистов и создают здоровую атмосферу в коллективе.

В Казахстане такие благородные поступки – большая редкость. Может, поэтому криминальные сводки регулярно пополняются отчетами о том, что руководитель или сотрудник того или иного спортивного проекта попадает под суд в связи с финансовыми махинациями. И происходит это потому, что в “Сибири” есть такой генеральный менеджер, как Кирилл Фастовский, который не думает о своем кармане, а у нас – масса прогрессивных менеджеров, присосавшихся к бюджету и не заботящихся о том, ходят ли на их соревнования люди.

Загрузка...