Опубликовано: 1451

Казахстанский спорт: Финансы и романсы

Казахстанский спорт: Финансы и романсы

Тучные годы в казахстанском спорте могут закончиться в любой момент. Проблемы с финансированием, с которыми сталкиваются клубы в Карагандинской области, могут повториться в других регионах страны. “КАРАВАН” объясняет, почему любой, даже самый успешный спортивный проект может прекратить свое существование.

Автора самого запоминающегося футбольного похода в Европу, карагандинский “Шахтер”, лихорадит. Футболисты не получают зарплату месяцами, а долги клуба перед игроками составили фантастические 250 миллионов тенге. Мини-футбольному “Тулпару” из того же региона на существование требуется 109 миллионов тенге в год. Но руководство клуба уже получило грозное письмо: с 2015-го бюджетного финансирования не ждите.

СМИ рассказывают о бедствующих игроках “Шахтера” с такой трогательной заботой, будто речь идет о нищих и обездоленных. Тем не менее проблемы в этом клубе никого не должны оставлять равнодушными. Перебои с финансированием в “Шахтере” – это знак остальным: миллиардные вливания за счет учителей, врачей и пенсионеров могут прекратиться в любой момент.

В Карагандинской области, как и во всех остальных регионах, есть масса проблем: с дорогами, образованием, здравоохранением. И на все нужны деньги.

Акимов в Казахстане принять делить на “футбольных” и “нефутбольных”, а также модно ругать при всяком удобном случае за то, что в футбольную команду он вливает “очень мало”, “мало”, “недостаточно много” (нужное подчеркнуть). В понимании болельщиков аким должен лично следить за каждой копейкой. Если и покупать, то не очередного серба или россиянина, спешно получившего наш паспорт, а какую-нибудь звезду. И финансовые проверки аким обязан устраивать, и на детский футбол деньги находить. Короче: в нем видят супер-пупер-президента клуба, а не главу крупного города, региона (нужное подчеркнуть), где забот и хлопот не только полон рот, но и выше крыши.

Вид спорта, существующий на спонсорские средства, уязвим. Кризис на дворе, компании банкротятся или оптимизируют расходы. Там уже не до инвестиций в спортивные проекты. Но спорт, живущий только за счет бюджета, уязвимее вдвойне. Пока казахстанскому футболу удается рассказывать сказку о том, что “мы – спорт номер один, и нас смотрят миллионы”, а акимы на это ведутся и выделяют средства. На них клубы закупают второсортных легионеров, и за многих выплачиваются сумасшедшие компенсации агентам: 50 тысяч долларов за одного футболиста – не предел!

Покупая игроков, оплачивая им чартеры, в наших клубах уверовали, что подобные траты будут всегда. А если нет, то есть возможность скорчить грустную мину, дать печальное интервью. За годы беспрецедентных вливаний в казахстанские футбольные клубы лишь минимум команд имеет хоть какую-то инфраструктуру. У остальных есть только чемоданы денег, но ни нормальных полей, ни своих баз и академий.

Акимат Карагандинской области так и не дал детальных пояснений, почему с приходом нового руководителя спортивные проекты стали такими нелюбимыми. Мы не будем придерживаться слухов и сплетен, а прокомментируем самую распространенную версию: “Помимо спорта в области много проблем, и они гораздо важнее”.

Когда падают цены на нефть, а слухами о девальвации регулярно пугают, на первый план выходят проблемы, которые решать нужно всегда: с образованием, медициной, производством и многими другими. Это приводит к оптимизации расходов. А при них дикие зарплаты футболистов, премии (которые в одном клубе премьер-лиги как-то выплачивались даже начальнику охраны!) выглядят как-то чужеродно.

Казахстанским спортивным проектам – и не только футбольным – нужно жить так, чтобы после внезапной смены курса за ними оставались не счета в банках, а поля и площадки. И чтобы за некоторыми руководителями тянулись не уголовные дела, а списки полезных начинаний, сделанных ими.

И если клубы – я снова перепрыгиваю на футбол – станут жить не для себя, то не будет этого жуткого зрелища, когда радующиеся чемпионству миллионеры из Астаны позируют фотографам на фоне пустых трибун.


Загрузка...