Опубликовано: 2521

Казахстанский МИД ввел ПОЛИТИКУ “нулевой терпимости”

Казахстанский МИД ввел ПОЛИТИКУ “нулевой терпимости”

Казахстанцу Валерию Толмачеву в Италии предъявлено обвинение по трем статьям. Ему также отказано в освобождении из-под стражи под залог.

24 апреля 48-летний советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий ТОЛМАЧЕВ, угрожая пилкой для ногтей, попытался заставить авиалайнер компании Alitalia, выполнявшего рейс Париж – Рим, лететь в столицу Ливии Триполи. Экипажу удалось нейтрализовать дипломата, напавшего на стюардессу. Ему вкололи успокоительное. В Риме Толмачева арестовали. Стюардесса получила незначительные ранения. Полицейские выяснили, что нападавший не бронировал отель в Риме и не мог назвать адрес, по которому должен был остановиться в итальянской столице.

Постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Олжас СУЛЕЙМЕНОВ подчеркнул, что в Италию никто Толмачева не командировал, и сообщил, что его подчиненный лечился от болезни желудка и ему ошибочно поставили диагноз – рак желудка: “Я никогда не замечал за ним особого стремления попасть в Триполи или вообще разговоров о Каддафи… Какой-то врач ему сказал, что у него рак. Он, видимо, испугался, и что-то с ним произошло. Повторное обследование показало, что это элементарный гастрит. Но он, видимо, не поверил этому”.

Мать Валерия рассказывала, что его отец, известный казахстанский писатель и журналист Геннадий Толмачев, скончался от рака. Около года назад неизлечимая болезнь подкосила и его дядю. Вероятно, Валерий был уверен, что умрет от рака.

Коллега Толмачева по ЮНЕСКО Владимир СЕРГЕЕВ считает, что он мог так вести себя из-за личных неурядиц: “Боюсь, что дело – в личных неурядицах. По моей информации, он был в разводе и жил с мамой и детьми. Мне кажется, что, если он слетел с катушек, Ливия – это то, что просто лежит на поверхности для человека, который участвует в политической жизни”.

26 апреля в итальянском городе Чивитавекья состоялся первый допрос Валерия Толмачева с участием судьи предварительного следствия, прокурора и адвоката Иваны МАННИ. Самая серьезная из трех статей обвинения – попытка захвата воздушного судна – предусматривает длительный срок тюремного заключения, сообщила пресс-служба казахстанского МИДа. Адвокат сделала запрос на проведение психотерапевтической экспертизы. Судья согласился. 26 апреля представители посольства Казахстана в Италии встретились с арестованным.

“Он находится в эмоционально подавленном состоянии. Говорит, что не контролировал свои действия во время инцидента, глубоко раскаивается в содеянном”, – передала пресс-служба. Толмачев владеет итальянским языком, поэтому в помощи переводчика не нуждается.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Аскар АБДРАХМАНОВ, отвечая на вопрос “Каравана”, “проходят ли дипломатические работники, отправляясь на работу за границу, специальные освидетельствования?”, отметил:

– При поступлении на госслужбу любой кандидат предоставляет справку из психоневрологического диспансера. Такие же справки предоставляются при выезде на работу за границу. Раз в три года проходит аттестация сотрудников, где есть и ряд психологических тестов. Но человеческое здоровье – вещь сложная, и некоторые болезни под влиянием обстоятельств могут развиваться быстро. Все, кто работал рядом с Валерием Толмачевым, отзываются о нем как о добропорядочном и интеллигентном человеке.

– Инциденты с участием дипломатических работников могут серьезно повлиять на имидж Казахстана?

– С точки зрения международной безопасности к Казахстану не будет никаких претензий. Речь идет о действиях отдельного человека, который под влиянием личных факторов в неконтролируемом состоянии совершил эти действия. Но в любом случае в министерстве сейчас объявлена политика “нулевой терпимости” к нарушениям дисциплины. Наказание – вплоть до увольнения.

Загрузка...