Опубликовано: 5487

Казахстанский хоккей. Затупились коньки, поломались клюшки…

Казахстанский хоккей. Затупились коньки, поломались клюшки…

22 очка после 19 матчей и 12-е место в конференции “Восток” – такого неудачного старта в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) у “Барыса” еще не было. Не блещет результатами и карагандинская “Сарыарка”, выступающая в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Обладатель Кубка Братины-2013/14 тоже чаще проигрывает, чем побеждает. “КАРАВАН” попытался разобраться в причинах слабых результатов ведущих

хоккейных клубов Казахстана.

“Барыс”. Напрасные ожидания

Болельщики “Барыса” ждали новый сезон с большим оптимизмом. Клуб получил новый Ледовый дворец, команду вместо “тирана” Андрея Назарова возглавил “свой” Ерлан Сагымбаев. Ко всему прочему, “Барыс” еще и выиграл традиционный домашний Кубок Президента. Однако с первыми матчами регулярного сезона КХЛ все пошло наперекосяк. Из семи встреч “Барыс” проиграл пять, Сагымбаева отправили в отставку, а Ледовый дворец так и остается недоступным для команды и ее болельщиков – после помпезного открытия там продолжают устранять недоделки.

– Наверное, главная причина такого старта “Барыса” – это травмы игроков, – считает хоккейный комментатор и обозреватель Александр ОЛЕЙНИК. – Они начались еще в предсезонных играх и преследуют команду до сих пор. Из-за этого “Барыс” еще ни разу не сыграл в оптимальном составе. Все знают, что команда зависима от первого звена, а тут сначала Найджел Доус получает повреждение, потом вылетает Дастин Бойд. Из-за этого первая пятерка не показывает той игры, которую от нее ждут. Только сформировалось звено Роман Старченко – Евгений Рымарев – Талгат Жайлауов, которое вытащило матч с “Локомотивом” (4:3), организовав три шайбы из четырех. Но в той же игре травму получает Жайлауов, и сочетание вновь рассыпается. Немного поспешили и с отставкой главного тренера Ерлана Сагымбаева. Тяжело давать результат, когда у тебя травмированы сразу пять-шесть ведущих хоккеистов. Сагымбаев пробовал разные варианты, привлекал к играм молодых ребят. При нем начал получать место в составе 19-летний Дмитрий Гренц. Однако без стабильного состава трудно ждать стабильной игры.

– С приходом Сагымбаева игра “Барыса” изменилась?

– Да, произошел сдвиг в сторону оборонительного хоккея. Команда стала меньше пропускать, а если и проигрывала встречу, то, как правило, в одну шайбу. Да, случился провал с тольяттинской “Ладой” (0:6), но это был матч, когда у соперника залетает всё, а у тебя – ничего.

– В межсезонье ходило много разговоров о долгах в “Барысе” перед хоккеистами. Предлагалось даже исключить клуб из КХЛ. Эта ситуация отразилась на команде?

– Думаю, нет. Команда спокойно готовилась к сезону, прошла все сборы. Мне кажется, никто на эти разговоры внимания не обращал. По крайней мере, никак это не проявлял. Показательный момент: даже при серьезных задержках с выплатами ребята впервые лет за семь выиграли на чемпионате мира в первом дивизионе все матчи. Игроки прекрасно понимали, что рано или поздно все долги вернут.

“Сарыарка”. Логичная отставка

Большего ждали и от “Сарыарки”, которая каждый из трех своих сезонов в ВХЛ заканчивала как минимум в полуфинале плей-офф. После разгрома в Дмитрове “Звезды-ВДВ” (10:0) и победы в Балашихе над “Динамо” (2:1) карагандинцы стали терпеть поражение за поражением. Пять неудач кряду привели к увольнению главного тренера Андрея Потайчука.

– У “Сарыарки” каждый сезон процентов на 70–80 обновляется состав, по ходу чемпионата меняется главный тренер, – говорит Олейник. – К тому же я не припомню, чтобы карагандинцы сразу брали с места в карьер. Как правило, в первые месяцы у команды проблемы, но потом она потихоньку набирает обороты и заканчивает сезон в числе лучших.

– Потайчука, как и Сагымбаева, убрали поспешно?

– На самом деле это была самая ожидаемая отставка. Да, Потайчук был помощником у чеха Милоша Ржиги в московском “Спартаке”, подмосковном “Атланте” и СКА из Санкт-Петербурга, но как главный тренер он нигде себя не проявил. В прошлом году Потайчук работал в “Югре”, но скорее развалил эту команду, чем добился с ней прогресса. Больше всего расстраивает, что в “Сарыарке” играет мало казахстанских хоккеистов (всего 4 человека из 36 в заявке на сезон. – Прим. ред.). Большинство игроков – россияне, которые после успешного сезона в Караганде перебираются в КХЛ.

Загрузка...