Опубликовано: 8200

“Казахстанский Джеки Чан” рвет соцсети

Хорошая координация и чувство юмора – вот и готов рецепт популярности. Хореограф из Алматы Александр ЛИ копирует трюки Джеки Чана из самых знаменитых его фильмов. Свои видеопародии парень выкладывает в социальных сетях. В восторге – не только поклонники актера. Это свежо, смешно и талантливо.

Александр Ли в рабочее время – профессиональный хореограф, танцор, участвовал в финале российских и казахстанских ТВ-проектов, таких, как “Танцы” и “Биле, Казахстан”. Сейчас ставит хореографию представителям казахстанского шоу-бизнеса, снимается в музыкальных клипах и фильмах, а также учит танцам всех желающих. Недавно Александр нашел себя в новом амплуа.

Ролик “завирусился”

– Как вы пришли к идее повторять трюки Джеки Чана?

– Мои друзья очень часто мне говорили, мол, не хочешь ли что-то придумать свое или снимать пародии в стиле Джеки Чана. Отмечали, что я чем-то похож на него, особенно мой нос (смеется). Я не особо придавал этому значения, так как снимаю всё подряд – танцы, приколы, челленджи. А тут мы решили повторить трюк с жвачкой, и ролик “завирусился”. Это послужило толчком, я решил: почему бы не делать маленькие видеонарезки, как Джеки выполняет какой-то трюк, а я пытаюсь повторить его максимально приближенно?

Пока просто делаю смешные фишки, ничего сложного – никаких прыжков с небоскребов. У него многие трюки довольно опасные, на них можно здоровье потерять. Как-то мы с другом повторили драку из фильма “Кто я?”. Я ее выложил в “ТикТок”, но администрация сервиса не пропустила, мне пришлось подавать апелляцию. Очень много времени на это ушло, в итоге ролик не набрал много просмотров.

– Как вы ищете трюки? Много и долго просматриваете фильмы Чана?

– Не могу сказать, что я ярый фанат актера, но видел очень много его художественных и документальных фильмов. В поисках трюка целенаправленно выбираю фильм, смотрю его “от и до” и ищу прикольные штучки. При этом наслаждаюсь просмотром, мне это в удовольствие. Если заметил интересную вещь – записал, повторил, выложил. Мне нравится, что людям импонирует то, что я делаю, что меня сравнивают с таким легендарным человеком, ведь мы выросли на его фильмах. Все хотели быть, как он: прыгать по стенам, уметь драться и так далее. Есть своя сложность: с первого раза ничего не получается. У меня уходит более 120 попыток на некоторые трюки. В целом, мне кажется, это может сделать любой, главное, насколько человек терпелив – рано или поздно должно получиться.

200 дублей – не предел

– Какой был самый сложный для вас трюк?

– Из фильма “Доспехи бога-3: Миссия Зодиак”. Там герой Джеки Чана после очередного боя с противником подходит к столу, где на ткани лежат 2 жевательные подушечки. Он их подкидывает, первая сразу залетает в рот, вторая подлетает высоко и потом – в рот, это был самый сложный трюк. Я его снимал 3 часа, у меня было не меньше 200 дублей. Самое сложное было поймать вторую жвачку. Если первую я ловил, то вторую упускал из виду. В конце концов, у меня всё получилось чисто случайно. Кто-то из подписчиков потом написал мне, что, мол, в фильме данный трюк – компьютерная графика, но, думаю, Джеки слишком крут – он сам всё это проделывал.

Есть пародия, где я дерусь со своим другом, там момент, когда я пинаю кубик, и он должен четко залететь ему в голову, или когда нужно ногой подбить шариковую ручку так, чтобы она правильно упала в руки, эти трюки тоже было непросто повторить.

– Возникают ли проблемы с реквизитом?

– Идей очень много. Есть разные трюки, где Джеки Чан вращает копье или со стремянкой дерется. Вот я сейчас ищу копье и стремянку. После еще требуется время, чтобы всё это отрепетировать. Всегда хочется сделать что-то крутое, в точности, как он, но не всегда находится необходимый реквизит. Приходится обходиться меньшим и реально снимать пародии. Если, например, он пинает деревянные тапки в кино, то я – резиновые кубики от уроков по растяжке.

– Вы ждете какой-то реакции от самого актера?

– Конечно, я бы хотел, чтобы меня заметили, оценили, сказали: “Круто!”. Джеки Чан есть в “Инстаграме”, в “Фейсбуке”. Многие даже говорят, что я бы мог сыграть его в молодости. Ну а вдруг? В жизни всё возможно, я, наверное, даже думать не буду – сразу скажу, давайте, готов ехать в Китай. Я как-то танцевал у Димаша Кудайбергена на концерте, и он нам рассказывал про свое знакомство с Джеки Чаном. Говорил, что это очень светлый, воспитанный, добрый человек. Я сидел, слушал его и понимал, что я как бы знаком с Джеки Чаном через одно рукопожатие! Это настолько близко! Если вдруг будет какая-то реакция, я буду рад и счастлив. У меня просто нет слов, как выразить эти эмоции. Сбудется моя детская мечта.

Танцуй как огонь

– Танцевальная подготовка вам помогает в этом деле?

– Очень. У меня всё в порядке с координацией, с ловкостью. Какие-то прыжки, кувырки легче даются, безусловно, танцевальный бэкграунд мне помогает.

– А что вас привело в танцзал?

– Я однажды посмотрел фильм про танцы, уже не помню, какой именно, после этого сам нашел кружок, сам записался и сам платил за него. Я еще тогда учился в 6–7 классе. Начал заниматься, меня затянуло, одну, другую студию посещал, тренеров менял, начал в разных направлениях развиваться и поступил в Академию искусств им. Жургенова на режиссера-хореографа. И теперь вся моя жизнь связана только с танцами. Они мне очень помогают. Снимаюсь в кино, в разных клипах, в концертах. Благодаря танцам моя жизнь стала ярче, многое что получилось.

– Где вас можно увидеть, в каких клипах, фильмах?

– Снимаюсь сейчас в фильме под названием “Дос-Мукасан” – про становление популярной вокально-инструментальной группы, режиссера Айдына Сахамана. Играю роль барабанщика – Юрия Лима. Опыт в кино не первый, до этого были роли, но в основном эпизодические. Также снимался в клипах у группы “КешYou” – “Казак кыздары”, “Swala la la”, был постановщиком хореографии многих их работ. Также участвовал в клипах “Хейла” группы “Аюми”, в “Туган жер” – группы “SТ brothers”, “Су”, “Менимен биле” – Айданы Меденовой, “Сен аткан тандай” – Кайрата Нуртаса, “Биле”, “Алга”, “Кездесу” – Али Окапа и других. Здесь я не перечислил даже и половины того, где я работал, не говоря о том, скольким артистам мы с командой поставили хореографию для клипов.

– Многие помнят ваше участие в танцевальных конкурсах “Биле, Казахстан” и “Танцы” на ТНТ? Как оцениваете свой этот опыт?

– Всем, кто думал, стоит участвовать в таких проектах или нет, однозначно говорю – стоит! Не нужно ничего бояться, не нужно сидеть в зале, зная, что вы можете что-то показать. Нужно идти вперед. Мир должен о вас узнать. Я считаю, это был крутой момент в жизни и большой опыт для меня, особенно “Танцы” на ТНТ. Уверен, что такие проекты еще будут в моей жизни. Если какой-то хороший конкурс или проект подвернется, я с удовольствием поучаствую, я бы еще потанцевал. Пока не вижу таких и занимаюсь сейчас обучением детей, студентов, взрослых.

АЛМАТЫ