Опубликовано: 1899

Казахстанский десант в Колорадо-Спрингс

В Колорадо-Спрингс на чемпионате четырех континентов по фигурному катанию Казахстан представлял квартет спортсменов. Денис Тен и Абзал Ракимгалиев выступали в мужском одиночном катании. А в соревнованиях танцоров впервые на большой публике появилась пара Кортни Мансур – Дарын Жунусов.

– Дарын родом из Омска, где начинал кататься как одиночник, – рассказала “Каравану” главный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Куралай Узурова. – Он казах по национальности, поэтому решил выступать за нашу республику. Жунусов – неплохой одиночник, но ему было тяжело конкурировать с Денисом Теном и Абзалом Ракимгалиевым. Поэтому он перешел в танцы, одно время занимался в Москве у Ирины Лобачевой (чемпионка мира-2002 и серебряный призер Олимпиады-2002.Прим. ред.). Мы попробовали Дарына в паре с Кариной Узуровой, но они разные по фактуре: он коренастый, она высокая. К тому же большая разница в возрасте – восемь лет. Карина только попала в юниоры, а Дарын уже выходил из этого возраста. В итоге Жунусов нашел партнершу в Канаде. Сейчас они тренируются в США у Константина Каплана.

– Как оцените их выступление на чемпионате четырех континентов, где они заняли последнее место?

– В последнее время состав участников этого турнира сильнее, чем у чемпионата Европы. Канадские и американские пары доминируют в мировых танцах. Нашим же без рейтинга тяжело пробиться наверх, им еще долго придется работать над тем, чтобы зарекомендовать себя. Мансур и Жунусов впервые выступили среди взрослых только в конце прошлого года в Стамбуле, выполнили там норматив по технической оценке и получили возможность откатать программу в Колорадо-Спрингс.

– В чем причина только 18-го места Ракимгалиева?

– Мне трудно об этом судить. Могу только сказать, что соревнования проходили на большой высоте. Тем, кто не привык к высокогорью, кататься было очень сложно. У многих после выступления были проблемы, им даже давали кислородные маски.

– Шестое место Тена из разряда успешных?

– Конечно. Отрадно, что нас пустили в шестерку. Рядом оказались фигуристы из США, Японии, Канады. Это те страны, которые имеют высокий рейтинг, и Денис оказался среди их спортсменов.

– Через неделю в Минске стартует юниорский чемпионат мира, на нем выступят наши танцоры Карина Узурова – Ильяс Али. Проблема с платьями для партнерши, из-за которых ребятам снимали баллы на юношеской Олимпиаде, решена?

– Сейчас мы заканчиваем шить новые платья как для короткой, так и для произвольной программ. Думаю, что у судей больше не будет поводов к ним придраться.


Загрузка...