Опубликовано: 2309

Казахстанский бенефис

Казахстанский бенефис

На удивление успешным получилось выступление сборной Казахстана на юниорском чемпионате мира по дзюдо в марокканском Агадире 21–24 октября. Она завоевала одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали, уступив в командном зачете только дзюдоистам Японии.

Первым в истории казахстанского дзюдо чемпионом мира среди юниоров стал Елдос Сметов, выступавший в самой легкой весовой категории – до 55 кг. Чемпион Азии этого года все свои схватки завершил досрочно. Причем “иппона” сумел избежать только француз Максим Дюфон в четвертом круге предварительного раунда. Но и он капитулировал после того, как судьи оценили два приема Сметова оценкой “ваза-ари”. В финале Елдос взял верх над японцем Сейкеном Фуджисавой, затратив на победу меньше половины отведенного на поединок срока – 1 минуту и 25 секунд.

В двух других казахстанско-японских финалах сильнее оказались борцы с родины дзюдо. В весе до 60 кг Ильяс Измагилов – бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров – уступил Тору Сисиме, а Наурызбек Майлашев (до 66 кг) – Кенто Симидзу.

Виктор Демьяненко (до 100 кг) проиграл в полуфинале японцу Рюносуке Хаге, но в поединке за бронзу одержал чистую победу над другим дзюдоистом из Японии – Рёсуке Такахаси. Седьмые места в Агадире заняли Арман Махамбетов, Серикбол Нуралин (оба – до 73 кг), Замира Кудушева (до 57 кг) и Маржин Султан (до 70 кг).

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...