Опубликовано: 1584

Казахстанский бенди. "Акжайык" и сборная раз в год

Казахстанский бенди. "Акжайык" и сборная раз в год

О хоккее с мячом в Казахстане вспоминают раз год. Происходит это во время чемпионата мира.

Сборная Казахстана по бенди – единственная в республике национальная команда, привозящая медали с чемпионатов мира. Начиная с 1995 года отечественные игроки в русский хоккей пять раз становились бронзовыми призерами, причем трижды – в последние три года. При этом своего национального чемпионата в Казахстане нет, а сборная формируется из игроков, выступающих в России и далеко не всегда имеющих хоть какое-то отношение к стране, честь которой они защищают.

Единственный отечественный клуб, "Акжайык" из Уральска, выступает в высшей лиге чемпионата России. Одно время он претендовал на выход в суперлигу, но все упиралось в отсутствие стадиона с искусственным льдом. Теперь же "Акжайык" по спортивным показателям не соответствует уровню высшего российского дивизиона.

Чемпионат-2014/15 уральская команда начала выездом в Верхний Уфалей, Екатеринбург и Краснотурьинск. Из этого турне "Акжайык" привез только четыре очка из 18 возможных (победа над "СКА-Свердловском" – 7:6 – и ничья с "Динамо-Маяком" – 4:4). Зато на родном льду подопечные Дмитрия Иванникова осечек пока не допускают. Гостившую у них на День независимости "Знамя-Удмуртию" из Воткинска они обыграли дважды к радости пришедших на стадион "Юность" 600 зрителей – 5:2 и 5:1. Эти победы позволили "Акжайыку" покинуть последнее, восьмое место в таблице второй группы и подняться на шестую строчку.

Загрузка...