Опубликовано: 1300

Казахстанские выпускники бьются с министрами за рабочие места

Казахстанские выпускники бьются с министрами за рабочие места Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Картина, достойная кисти Босха: полночь, алматинский “летник”. Одна “сборная клиентов” орет по ходу игр чемпионата Европы по футболу, комментируя разными словами происходящее на мониторах. Другая (это выпускники школ) кричит и визжит не по поводу забитых/незабитых голов. Потому что просто упилась в хлам. Видимо, и кальяны подсобили. Пять часов наблюдений за футболом и этой аудиторией вызвали несколько мыслей.

Единое национальное тестирование завершилось в этом году с не самыми выдающимися результатами: более 14 тысяч школяров не сумели набрать даже 50 баллов. С другой стороны, 19 кандидатов в чемпионы выбили максимум очков – 125.

Кто выиграет футбольное Евро-2016 – никто сегодня не скажет. Понятно, что сильнейший – тот, кто лучше подготовился к тому, чтобы стать чемпионом. А вот кто из тех, кого я наблюдал тем вечером “мордой в пиццу”, найдет завтра работу, кто из них добьется больших побед?

Социализм обнадеживал. Капитализм разочаровывает?

Если верить информационно-аналитическому центру по проблемам занятости министерства здравоохранения и соцразвития, то 90 процентов работодателей страны нуждаются в трудягах без образования или владеющих навыками хотя бы какой-нибудь работы. Но соотечественники не торопятся занимать эти места. Кто в Астане и Алматы разгребал последствия потопов после ливней? Сограждане? То-то… А гастарбайтерам хватает образования и желания выполнять эту повинность.

Читаю официальные данные: потребность в работниках в частном секторе приближается сегодня к цифре в 140 тысяч душ. Нужда в технарях среднего звена – почти 40 тысяч. В торговле и сфере услуг – столько же. Остальные – для сельского хозяйства, перерабатывающей и легкой промышленности. Аквариумы для “офисного планктона” давно вымыты, высушены и не нуждаются в новой популяции. Потому что там оставляют только людей с опытом и знаниями.

Справка “КАРАВАНА”

В 2017 году в стране стартует проект “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех” на миллиард бюджетных тенге, который включает в себя 45 модульных программ по 147 специальностям. Но все-таки не для всех: кому не исполнилось 29 лет – пожалуйста. Если старше – извините.

Понятно, что срок годности у этих “ветеранов” еще не вышел. В конце концов социалистическое прошлое и капиталистическое настоящее дают шанс нашим гражданам обучиться новым трюкам и навыкам. Но даст ли сегодня руководство действующих 807 колледжей и профтехучилищ страны гарантию, что почти 500 тысяч их выпускников получат работу у вероятных работодателей в будущем? О тех, у кого “вышка”, – вообще молчу.

Комментарий к этому нашел у министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА:

– Мы понимаем, что, возможно, не все выпускники вузов будут трудоустроены… Привязывать высшее образование к количеству рабочих мест в обществе справедливо только с точки зрения государственного финансирования. Вопросы образования не должны быть напрямую связаны с обязательным трудоустройством. Масштабная безработица в результате глобальных экономических потрясений ни в одной стране не должна вызывать массовую безграмотность. Мы понимаем, что из 100 выпускников вузов 4–5 обеспечивают рабочие места остальным.

Сказано витиевато, но суть ясна: кризис, господа! Выжить сумеют только лучшие. Или те, кому больше повезет.

Мозги и руки

Понятно, что министр имел в виду не только выпускников вузов. Потому что и тем, кто умеет работать лишь руками, сейчас сложно найти работу с достойным окладом (сокращения в нефтегазовом секторе – самый яркий тому пример). Об этом же мне говорил и глава Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ:

– Мы давно предлагали создать на площадке министерства образования общую базу данных высших и средних специальных заведений по специальностям, чтобы работодатели могли заказывать себе трудящихся. С другой стороны, работодатели тоже должны вносить в этот список количество требуемых кандидатов на рабочие места. Еще мы предлагали, чтобы большие компании обеспечивали практику для возможных кандидатов: кот в мешке – это кот в мешке. Если человек пройдет практику на предприятии, ему будет легче понять требования работодателя и понять, что ему лично надо подтянуть. Лет пять-шесть прошло. Все наши практические предложения остались в теории. Я знаю, что некоторые компании уже вкладываются в обучение персонала. Но это риск. А любому бизнесу, особенно сегодня, результаты нужны здесь и сейчас…

К слову. В середине февраля министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА презентовала депутатам парламента законопроект “О занятости населения”. Ввиду того что нормы старого закона уже не могут решить все сегодняшние проблемы на рынке труда. По ее словам, надо опираться на стандарты, принятые Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ней тех граждан, которые кормят сами себя (у нас их называют самозанятыми), не вносят в списки армии безработных. Теперь внесут?

А когда? Кто? И при каких обстоятельствах, если эти граждане сами нигде и до сих пор никак не зарегистрировались? Потому что не желают платить налоги? Так привыкли уже к такому статусу неплательщиков! Сегодня в стране таких, по официальным данным, порядка 600–700 тысяч.

– Сегодня он самозанятый, завтра – безработный, – сказала министр.

Депутаты намек поняли: самозанятый на пособие рассчитывать не может. Вот безработный – да! Но в бюджете и так денег мало, на всех явно не хватит. Поэтому я не удивлюсь, если инициатива Тамары Касымовны получит поддержку “народных избранников”.

Справка “КАРАВАНА”

В последнем докладе “Обзор экономического развития и социального положения стран Азиатско-Тихоокеанского региона за 2016 год” комиссии ЭСКАТО сказано, что более 50 процентов населения Казахстана относится к переходному классу, у которого ежедневный доход не превышает 2–10 долларов. Более 10–20 долларов зарабатывают порядка 40 процентов граждан. 9 процентов – более 20 зеленых. При этом на сохранение старых и создание новых рабочих мест в текущем году правительство выделяет 100 миллиардов тенге из специального резерва – чтобы обеспечить занятость минимум 60 тысяч человек.

…Говоря словами первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, “цели обозначены, задачи поставлены”. Смущает одна деталь: из бюджета прошлого года почти полмиллиарда тенге было “потрачено неэффективно”. Речь о полупроваленных “дорожных картах” бизнеса и занятости, о проектах в рамках ПФИИР и прочих изначально правильных задумках.

Только как правильно объяснить эти необъяснимые ошибки профессионалов подрастающему поколению, которое уже, похоже, привыкает к такому положению дел? Видимо, без кальяна тут никак не разобраться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи