Опубликовано: 1738

Казахстанские лыжники рискуют, выезжая в Европу без денег

Казахстанские лыжники рискуют, выезжая в Европу без денег Фото - skidzonen.se

Сборная Казахстана по лыжным гонкам вот уже месяц сидит без денег. Нашим спортсменам и тренерам в Европе даже нечем платить за проживание. Благо спасают многолетние знакомства – к сложившейся в команде ситуации там подходят с пониманием.

Девальвация отразилась на смазке

– Да, проблема такая существует, – признал в беседе с “КАРАВАНОМ” главный тренер сборной Казахстана по лыжным гонкам Александр БАТЯЙКИН. – Но это обычное явление для начала года, когда формируется бюджет. В то же время мы не можем сидеть сложа руки. Зима – это период, когда у нас идут сборы, соревнования. Раз старты проходят в Европе, то и готовиться к ним надо там: в одном часовом поясе, на определенной высоте. В Алматы, Щучинске или Риддере мы просто не сможем выполнить всю запланированную работу. Так что приходится рисковать и выезжать за границу фактически с пустым карманом.

– На девальвации много потеряли?

– Конечно, она тоже отразилась. В первую очередь на приобретении смазочных материалов.

“Старая” Коломина, беременная Слонова

– Все последние внутренние соревнования выиграла 35-летняя Елена Коломина. Однако на зарубежные сборы в составе национальной команды ездят другие лыжницы…

– Никто из сборной Коломину не отчислял. Она остается ее лидером, находится на ставке в Дирекции штатных национальных команд (ДШНК). Мы ей, как положено, выдали экипировку. Уйти на самоподготовку было их совместным с тренером решением. Лена так и сказала, что будет со своим наставником Сергеем Снытиным тренироваться отдельно. Большой спорт всегда связывают с интригами. Тренеры в областях почему-то думают, что в сборной их учеников прижимают. Могу честно сказать, что за девять лет, которые я работаю в сборной, спортивные принципы не нарушались.

– Почему нет в команде двукратной чемпионки Универсиады-2015 Анастасии Слоновой?

– С ней сложная ситуация. Настя – талантливая, целеустремленная спортсменка, но с весны начались проблемы. Как она говорила, ей не с кем было оставить маленького ребенка. Из-за этого она не могла полноценно тренироваться. В ноябре в Финляндии Слонова удовлетворительно пробежала контрольные старты, после чего, ничего не сказав, уехала домой. Только попросила не вызывать ее на этапы Кубка мира. Впрочем, результаты и так были невысокие. На последние старты в Алматы, где собирались все члены сборной, она не приехала. Мы с ней разговаривали по телефону. Настя сказала, что собирается второй раз стать мамой (в беседе с “КАРАВАНОМ” Слонова подтвердила, что ждет второго ребенка. – Прим. ред.).

2–3 тысячи долларов в месяц

– Недавние лидеры сборной Виктория Ланчакова, Татьяна Осипова завершили карьеру?

– Ланчакова закончила, Осипова еще пытается тренироваться. Не все спортсмены, оказавшись вне сборной из-за падения результатов, горят желанием вернуться обратно, как, к примеру, та же Слонова, уходившая в первый раз в декрет. В национальной команде привыкаешь к комфорту. Питание, проживание, переезды, экипировка – все эти вопросы решают за тебя. Конечно, зарплаты не бог весть какие, но в удачные годы лыжники зарабатывали порядка 2–3 тысяч долларов в месяц. На производстве за такие деньги надо с утра до вечера работать. И вот после ухода из команды возникает масса проблем. Тогда спортсмен начинает жаловаться: вот, мол, выгнали из сборной, никому не нужен. Но если ты не показываешь результат, то зачем обижаться? Либо ты тренируешься, либо болтаешься. Многие не хотят работать, уходят на самоподготовку, а потом говорят, что их душат. Выйди на старт, обыграй всех, как Коломина! А то проигрывают юношам, занимают 35-е места, но требуют везти их на чемпионат мира.

– Вы кого имеете в виду? Осипову?

– Не буду уточнять, они сами поймут, о ком идет речь. А с Осиповой у меня, к сожалению, нет контакта. Последний раз общались с ней летом.

Переходный возраст

– В женской сборной сейчас вообще много молодых девчонок…

– Да. Анне Стоян, Анне Шевченко, Ирине Быковой, Ольге Мандрика – по 22 года, Ангелине Шурыгиной – всего 19. Самая старшая в их компании – 25-летняя Марина Матросова. Сборы перед сезоном провели без срывов, на первые старты выехали в Финляндию в ноябре. Планировали выступить на Кубке мира в Лиллехаммере в первых числах декабря, но Шевченко травмировалась, поэтому решили вернуться домой и провести сборы в Риддере. Последние старты в Алматы были отборочными перед молодежным чемпионатом мира, который пройдет с 22 по 28 февраля в Румынии. До этого срока команда будет готовиться в Рамзау (Австрия). Февральские же этапы Кубка мира в Норвегии и Швеции закроют Коломина с Матросовой. Молодежным составом девочки бежали эстафету на этапе Кубка мира в Чехии. Да, заняли последнее, 13-е место. Но сейчас хотя бы эстафету заканчиваем, а то ведь последние два-три года нас с нее снимали – были “круговыми”. В следующем зимнем сезоне у нас будут два важных старта – Азиада и Универсиада. На Азиатские игры в Саппоро отправится взрослая группа во главе с Полтораниным, а молодежь выступит на Универсиаде в Алматы. Понимаем, что дома нужно показать максимальный результат.

– Трудно приходится с нынешней молодежью?

– Сложнее всего донести до нее, что профессиональный спорт легким не бывает. Молодежи не так много, и ее приходится воспитывать. Но эти проблемы не только у нас. Летел как-то с Олимпиады, разговорился с Сильвио Фаунером (итальянский лыжник, чемпион мира и Олимпийских игр. – Прим. ред.). Говорю, что приходится отрывать ребят от гаджетов. Как только появилась свободная минута, они тут же в Интернет, общаться. В Италии, оказывается, та же проблема. Мы многих теряем в переходном возрасте. В 20–23 года ребята встают перед выбором: либо продолжать бегать профессионально, либо зарабатывать деньги в другой сфере. Сборная же не резиновая, может содержать только определенное количество человек – восемь девушек и 12 парней. К сожалению, два последних года в отечественных лыжных гонках был спад. Но это временное явление, с которым сталкиваются практически все сборные. Молодежи надо набраться опыта, пройти путь, который в свое время прошли Полторанин, Чеботько, Коломина и другие.

Алматы

Загрузка...