Опубликовано: 2186

Казахстанские капканы Сергея БЕЛОГЛАЗОВА

Казахстанские капканы Сергея БЕЛОГЛАЗОВА

Сборная Казахстана по вольной борьбе выиграла всего три бронзовые медали на мемориале Али Алиева. В Махачкале наша команда, представленная сильнейшим составом, в очередной раз подтвердила то, что было известно всем, – у вольников большие проблемы.

Проблема на проблеме

Что проблемы есть и они гигантские, признают даже в Казахстанской федерации борьбы. В противном случае разве решились бы на кардинальные перемены за два с половиной месяца до чемпионата мира, отправив в отставку наставника сборной Руслана Умралиева и назначив на этот пост двукратного олимпийского чемпиона россиянина Сергея Белоглазова?

Первым делом новый наставник заявил, что собирается проверить в деле всех первых-вторых номеров в Махачкале. И теперь, думается, у него есть серьезные поводы задуматься. На турнире Али Алиева стало очевидно, что Артас Сана сократил расстояние, отделявшее его от лидера сборной. Пока Расул Калиев обживался в статусе чемпиона Азии-2014 и призера Азиады, бывший красноярский борец копил силы. И сейчас он набирает обороты. Именно Сана выиграл бронзу в Махачкале в весе до 57 кг, а Калиев остался без медали, уступив грузину Отару Гогаве – 4:10. Возвращается домой ни с чем и новоявленный чемпион Азии Даулет Ниязбеков (до 61 кг). Он проиграл россиянину Муршиду Муталимову 1:5.

Стоит отметить, что в тяжелом весе наша страна была представлена не двумя борцами – как было объявлено – а тремя. После долгого перерыва в спорт вернулся серебряный призер Олимпиады-2008 Таймураз Тигиев. Но он проиграл в первой же схватке. Впрочем, и Даулет Шабанбай, и Дмитрий Попов также уступили в стартовых встречах.

Небогатый выбор

Кому не должно быть стыдно за выступление в Махачкале, так это упомянутому Артасу Сане, а также Жигеру Закирову (до 74 кг) и Адилету Давлунбаеву (до 86 кг). Закирову в схватке за бронзу против Магомедгажи Мухутова из Азербайджана потребовалась всего одна минута, чтобы набрать 10 баллов и победить досрочно. Давлунбаев в битве за бронзовую награду оказался сильнее россиянина Жабраила Шапиева – 7:6.

До чемпионата мира в Лас-Вегасе осталось два месяца. И новому наставнику сборной Сергею Белоглазову придется задуматься над тем, кого отправить на первый лицензионный олимпийский турнир. Выбор у него – небогатый, но известный тренер знал, чем он рискует, когда согласился возглавить сборную.

Загрузка...