Опубликовано: 2221

Казахстанские дзюдоисты. В Тюмени - без медалей, в Германии - с наградами

Казахстанские дзюдоисты. В Тюмени - без медалей, в  Германии - с наградами

По-разному выступили казахстанские дзюдоисты на двух международных стартах, прошедших в одни сроки. В Тюмени на "Гранд Слэме" никто не смог добраться до медали. А вот на Кубке Европы в Германии удалось взять сразу шесть наград – золотую, серебряную и четыре бронзовые.

Примечательно, что в Германии золото и серебро добыто в весе до 73 кг. И сделали это те, кто в этой категории обычно не выступает – Азамат Муканов и Сергей Лим.

Постоянная сгонка веса – одно из самых неприятных занятий, с которым сталкивается спортсмен. Скидывать лишние килограммы и граммы, ограничивать себя в пище – и в особенности в воде – очень сложно. А потому, когда есть возможность, тренеры позволяют спортсменам выступать в ряде турниров не в своем весе. Поэтому на Кубке Европы в Германии Муканов и Лим боролись в весе до 73 кг, а их родную категорию до 66 кг "захватил" Елдос Сметов.

На пути к финалу Сергей Лим в четырех своих поединках не оставил шансов двум хозяевам татами – немцам, а также "подвернувшимся под руки" дзюдоистам из Голландии и Италии. А в решающей схватке казахстанец встретился с соотечественником Азаматом Мукановым, серебряным призером чемпионата мира-2013. Он до этого расправился с соперниками из Германии, Кипра, Румынии и Франции. В финале Азамат получил три предупреждения. Столько же замечаний арбитр сделал и Лиму. Но Муканов ответил броском, который был оценен "юко". Благодаря этому Азамат и стал победителем.

Бронзовые медали добыли в Германии Елдос Сметов (до 66 кг), Азиз Калкаманулы и Самат Есен (оба – до 90 кг) плюс Ержан Шынкеев (свыше 100 кг).

Участвовал в Кубке Европы и лидер сборной Казахстана Максим Раков (до 100 кг). Выиграв в первой схватке иппоном у шведа с запоминающейся фамилией Карлсон, он проиграл две остальные и занял девятое место. В этом же весе Адыльхан Козыбаев уступил швейцарцу Мозеру в битве за бронзу.


Загрузка...