Опубликовано: 2 1191

Казахстанские банки будут спасать любой ценой

Казахстанские банки будут спасать любой ценой

Сразу после окончания первого крестового похода в Леванте были образованы четыре христианских государства: Эдесса, Антиохия, Иерусалимское королевство и графство Триполи. Они монополизировали левантийскую торговлю: все восточные товары теперь шли только через крестоносцев. Казалось бы, для европейцев наступил мир и красота. Но не все так просто…

Дележ пирога был несправедлив. И те неудачники, что не получили земли, стали специализироваться на других видах деятельности. Так был создан орден тамплиеров – Бедные рыцари Христа и Храма. Его основал француз Гуго де Пейн в 1119 году. Король Балдуин Иерусалимский передал своему земляку – оба были родом из Шампани – под охрану храм Гроба Господня. От него орден и получил свое название.

Формально орден был нищенствующим. Его символом стало изображение двух рыцарей на одном коне: мол, бедные мы. Но честные. Кроме охраны храма тамплиеры защищали паломников в Иерусалим. Поэтому расходы ордена были велики: оружие и лошади – это всегда дорого.

В поисках денег де Пейн со товарищи отправились в road-show по Европе. На самом деле услуги ордена были востребованны. Совершавший паломничество маркиз был уникальным человеком: бандиты на дорогах и пираты на море оставляли мало шансов путешественникам. А тут тебя доставят, накормят, защитят.

На волне энтузиазма и религиозного экстаза от успехов скромного тогда европейского оружия на развитом Ближнем Востоке тамплиерам начали жертвовать деньги и земли. Причем участки храмовники подбирали вдоль торговых путей. На их базе создавались экономические единицы ордена – командорства. И участки эти были большими. К середине века у храмовников было 9 тысяч мануариев земли. Мануарий – это участок в 100–200 гектаров, который позволял содержать рыцаря. А общий земельный надел составлял больше 150 тысяч гектаров от Португалии до Швеции.

Папа Иннокентий II освободил орден от налогов и выдал рыцарям средневековую “шенгенскую визу”, разрешив свободно пересекать границы государств. А заодно и продал право на проведение финансовых операций. По-нашему, Нацбанк выдал лицензию кредитной организации. Но без пруденциальных нормативов.

Пользовались своим достоянием тамплиеры грамотно. Они первыми придумали денежный чек. Теперь в путешествие вместо серебра можно было взять отрезок пергамента с отпечатком пальца – и получить полновесную монету в другой стране. Они завели банковские ячейки. Первыми применили недорогой кредит. Под божеские 10 процентов, а не обычные в то время 40. Сначала для финансирования путешествий, затем для торговых операций. Первыми стали оказывать аудиторские услуги. Первыми стали осуществлять надзор за поступлением денег клиенту. Первыми ввели безналичные деньги. Рыцарский “Тампль банк” бесплатно хранил деньги на “депозите” и рассылал своим клиентам выписки со счетов. Все это позволило ордену стать первой транснациональной финансовой организацией.

К концу XIII века Бедные рыцари Храма скопили у себя до 8 миллионов ливров. В это время бюджет Франции был чуть больше 2 миллионов. Кредиты у ордена брала половина дворянских родов Франции, Италии, Испании и Германии. Такие богатство и власть не могли не раздражать королей.

Осенью 1307 года королевский совет Франции принял решение об аресте тамплиеров. Повод: признание двух бывших недовольных рыцарей, которые обвинили магистра ордена в желании захватить власть во Франции, Италии и Испании. Операция началась, естественно, в пятницу, 13 октября. Тамплиеров застали врасплох. Предъявленные обвинения были необычные: неповиновение власти, отступление от веры, мужеложство, культ дьявола, финансовые махинации, уклонение от уплаты налогов, дача взяток, спекуляция зерном, скупка краденого.

Свою долю король Филипп Красивый оценил в 1,5 миллиона ливров. Но ценностей в ордене оказалось на 400 тысяч. Остальные деньги были в деле. Подобную финансовую систему европейцы смогли создать вновь лишь в XV веке.

Учитывая всю эту историю, понимаешь, почему все государства так рьяно защищают свои банки. Нельзя банки закрыть просто так. Ущерб от этого будет несоизмерим с выгодами, которые они приносят. Даже если они работают в ущерб остальной экономике, как это происходит в нашей стране сегодня.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ