Опубликовано: 1754

Казахстанская спортсменка заплатила за положительную допинг-пробу 300 тысяч тенге

Казахстанская спортсменка заплатила за положительную допинг-пробу 300 тысяч тенге

Этот год начался для нашей барьеристки Анастасии Сопруновой удачно. Она выиграла зимний чемпионат Азии в Катаре и была готова выполнить олимпийский норматив, чтобы летом отправиться на вторые в своей карьере Игры. Однако вместо путевки в Рио наша легкоатлетка получила четырехлетнюю дисквалификацию и, по

всей видимости, завершила спортивную карьеру.

Положительную допинг-пробу Сопрунова сдала во время зимнего чемпионата Казахстана по легкой атлетике в родном Усть-Каменогорске. В ее анализе был обнаружен станозолол – тот самый препарат, из-за которого в 90-е два года пропустила другая наша барьеристка, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина. Ныне антидопинговые правила ужесточены, и Сопрунова дисквалифицирована на четыре года. Принимая во внимание, что Анастасии сейчас 30 лет, для нее такое отлучение от спорта означает, по сути, завершение карьеры.

– Как пояснила сама Сопрунова, запрещенный препарат попал в ее организм с пищевыми добавками, которые она принимала для восстановления, – прокомментировал ситуацию для “КАРАВАНА” генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей КОНДРАТ. – У меня нет оснований ей не верить. Тем более что она попросила вскрыть пробу В, за что выложила из своего кармана более 300 тысяч тенге. Если бы Сопрунова была виновата, то не стала бы добровольно расставаться с такой суммой. Случай с Анастасией еще раз показывает, что спортсменам нужно быть всегда предельно осторожными и ответственными. На последнем чемпионате мира в Пекине нас конкретно предупреждали, чтобы мы ничего не ели на улице, а питались только в гостинице. В Китае коров для быстрого наращивания веса кормят запрещенными для спортсменов стероидами, которые через мясо могут попасть в организм. Даже если ты потом докажешь свою невиновность, тебя все равно дисквалифицируют.

– Сопрунова будет лишена золотой медали чемпионки Азии, которую она завоевала после чемпионата Казахстана?

– Видимо, да. По правилам все результаты, показанные спортсменом после сдачи положительной допинг-пробы, аннулируются.

Загрузка...