Опубликовано: 7 1539

Казахстанская кинолента, показанная в Каннах, появилась в Сети после девяти месяцев "ареста"

Казахстанская кинолента, показанная в Каннах, появилась в Сети после девяти месяцев "ареста"

Казахстанская короткометражка, показанная в прошлом году на в Каннах, 9 месяцев была "под арестом" - согласно условиям фестиваля,именно такой срок она не имела права быть продемонстрированной на других кинофорумах. Вчера

href="https://www.youtube.com/watch?v=kx7Ccw60iyc">“Луна любит Солнце” вырвалась на свободу в YouTube.

Режиссер, продюсер, сценарист, композитор, телеведущий, шоумен и черт знает кто еще – Алишер Сулейменов сразу после окончания ВГИКа в 1990 году снял свою первую короткометражку “Птица”. Взял призы на кинофестивалях в Киеве, Ташкенте, Москве… А потом “Казахфильм” закрылся. И вот спустя 25 лет Алишер опять взялся за старое – за “короткий метр”.

– Во-первых, это благотворительный проект. Деньги на 15-минутную ленту собирали всем миром. Во-вторых, это арт-хаус. В-третьих, наконец-то показали на родине. В-четвертых, и главных, – он оказался в Каннах.

– Как?

– Скинул им на сайт. Они посмотрели. Через полтора часа предложили показать “Луну” в рамках фестиваля-2015. И 22 мая фильм прошел в программе. Вне конкурса в зале на 10–15 мест. Сегодня у него интернет-премьера. Он доступен всем. Это некоммерческое кино. Я на нем не заработаю. Но уже идут переговоры с канадской компанией, которая хочет запустить этот фильм в кабельных сетях.

– Будет дубляж?

– А у меня там практически нет слов. Есть русские, английские, казахские – но и так все понятно. Прокатной судьбы у ленты, думаю, не будет. Когда-то хроники и короткометражки в кинотеатрах перед “большими фильмами” показывали. Но у нас прокатчики пока не доросли до социального кино. Может, в каких-то торгово-развлекательных центрах? Не знаю. Это же не социальный ролик.

– У тебя там таксист со всеми обнимается, а на заднем сиденье у него женский манекен с достоверными физиологическими подробностями. И рядом пацан сидит…

– Есть Луна, есть Солнце. У меня там все обнимаются…

А вообще-то картина о любви.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ