Опубликовано: 1512

Казахстанок учат быть хозяйками в домах для незрелых мам

Казахстанок учат быть хозяйками в домах для незрелых мам

Пока в обществе ломают копья по поводу обездоленных сирот, отечественные бизнесмены не жалеют кошелька, чтобы в этом обществе исчезло само явление сиротства. В каждом областном центре меценаты открыли дома для незрелых мам. То есть для тех, кто пока сам не готов и не способен растить ребенка.

Признаюсь: частный проект привлек самой идеей. Люди не стенают по поводу очереди на жилье для детдомовцев или их неумения варить макароны, в конце концов большинство “домашних” детей тоже взрослую жизнь не в хоромах начинают, тоже по углам не один год скитаются. Авторы проекта предложили в принципе другой подход – не допустить самого явления сиротства. Как? Теплым словом, реальным делом.

Живи, учись

В Усть-Каменогорске дом мамы (а именно так называется проект) разместился в районе элитной частной застройки. Мы приехали под вечер. В окнах – свет, с порога – запах выпечки, обувная полка с рядком сапожек. Ощущение сытого благополучного дома.

– На самом деле море проблем, – развеяла идиллию координатор проекта Наиля ОНГАРБАЕВА. – Большинство девочек, которые сейчас здесь, росли без мам. Они не научены быть хозяйкой, женой, мамой. Не умеют готовить, а некоторые и не хотят уметь. Я здесь третий месяц, но чувствую себя чуть ли не бабушкой. Каждый день приходится учить элементарному – кашу варить без комочков, жарить без брызг. Вечером они могут оставить грязную посуду, а наутро тысяча отговорок: забыли, не увидели, не напомнили.

Под опекой Наили восемь женщин. Восемь совсем юных женщин. Не готовых самостоятельно растить ребенка. Ее задача – помочь им созреть умом и сердцем, и поэтому здесь открыты двери для всех гостей и волонтеров, кто уже состоялся, успешен и востребован. Рядом с ними девочки начинают тянуться к более высокой планке, видят другой мир, другие интересы.

– Через соцсети я обратилась к известному в городе свадебному фотографу Татьяне, – рассказала Наиля. – Она невероятно позитивная. Приехала вместе с визажистом, парикмахером. Вы бы знали, как девочки преобразились, как поднялась у них самооценка. Теперь по всей республике в домах мамы запущен проект “Преображение”.

Образование – в приоритетном списке помощи юным мамочкам. Если девочка учится, координатор всеми правдами-неправдами договаривается, чтобы ей дали возможность окончить колледж и получить диплом. В дом приезжают волонтеры, которые учат стричь, делать торты, танцевать, вязать. На призыв откликнулась даже преподаватель английского – бесплатно дает уроки языка. Психолог из кризисного центра провел тренинг, как растить ребенка в неполной семье – нужно быть готовыми и к этому. С ним же проиграли ситуацию, стоит ли жить с человеком, которого ребенок не принимает…

– В конечном счете, из таких повседневных мелочей и складывается среда, которая воспитывает личность, – отметила координатор. – Год-полтора девочки у нас под надежной защитой, могут наслаждаться материнством, готовиться стать самостоятельными.

История развития

На сегодня в республике около 30 домов мамы. За время действия проекта с 2013 года здесь нашли приют свыше тысячи женщин. Одни стали жертвами жестких и даже жестоких традиций, сделавших их в своих семьях и селах изгоями. Другие пришли из неблагополучных семей или детских домов.

– У девочек, не знавших отцовского воспитания, особенно детдомовских, нет истории длительных крепких отношений с мужчиной, – дала комментарий психоаналитик Анна АГЛОДИНА. – Они слишком много ставят на первые случайные связи, слишком доверяются. И обманываются. Есть случаи, когда маму с ребенком пускали пожить, но использовали практически для рабского труда. И чтобы выйти из этой ситуации, надо иметь что-то свое, а его нет. Это круг бесконечной зависимости. А изначальная причина, что нет семьи и самого понимания, как нормально жить, нормально общаться.

Дом мамы дает это понимание. По словам психолога, само нахождение нескольких разных женщин под одной крышей заставляет воспитанниц детдомов сформировать границы личного пространства, ощутить собственное “я”. Женщины начинают строить отношения, в том числе с координатором, которая фактически выступает в роли мамы, причем строгой. Нужно подчиниться определенному порядку, приготовить завтрак, вымыть, присмотреть за ребенком… По сути координатор и психолог заполняют пустоту, где не было родителей.

– Зачастую бывает, что абсолютная пустота внутри, – заметила психоаналитик. – Чувств вообще нет или самые примитивные. Особенно это характерно для девочек, у которых мама сильно пила или они ее не помнят. Постепенно мы добиваемся, чтобы они начинали хотя бы немного анализировать, что с ними происходит, проговаривать это. Только тогда запускается развитие. За полтора года мы успеваем сформировать элементарные бытовые навыки и какой-то костяк личности, дающий надежду, что трудности ее не сломают.

Не пожалеть добра

По словам психоаналитика, для девочек, которые проведут в доме год-полтора, шансы на благополучное семейное будущее достаточно высокие. Даже небольшой опыт проекта показывает, как сильно меняются мамочки. Сам ребенок, которого они не оставили, заставляет их взрослеть. Женщины выходят более зрелыми, настроенными работать. Кто с образованием – устраиваются на работу, снимают квартиру. Рядом появляется мужчина, который начинает помогать.

– Проект уникальный, – заключила психоаналитик. – В других странах подобные дома существуют при религиозных общинах. У нас он светский и основан бизнесом. Такого в мире нигде нет.

Понятно, что делаются только первые шаги, не без ошибок. С кем-то из мам приходится расстаться из-за неспособности или нежелания жить по предложенным домом правилам. Есть случай, когда детдомовка с грудничком, попавшая в зависимость от семейного взрослого мужчины, уехала, как только он пообещал снять для нее квартиру. Для сотрудников проекта это грустные варианты, в них у девочек нет будущего. Но в целом статистика оптимистичная – львиная доля мамочек либо вернулась в семью (если такая есть), либо самостоятельно растят ребенка.

…Мы уезжали затемно. Был чай с шарлоткой и вареньем, и Наиля строгим шепотом предупредила, чтоб не вздумали отказываться – девочки должны учиться гостеприимству. Кто-то кормил малыша, кто-то баюкал… В холле горкой лежали бумажные снежинки для елки – девочки сделали их днем. Ведь в Новый год ждем исполнения желаний, надежд, мечты.

– Я всегда говорю девочкам: муж любит такую жену, которая хорошая хозяйка, добрая мама, опрятная, – заключила координатор проекта. – И еще говорю: стройте планы, мечтайте о лучшем будущем, желайте его.

Усть-Каменогорск

Загрузка...