Опубликовано: 5 3761

Казахстанцы едут в Малайзию увеличивать грудь и делать детей

Казахстанцы едут в Малайзию увеличивать грудь и делать детей Фото - Елена КОЭМЕЦ

Это государство Юго-Восточной Азии в прошлом году посетили 27 миллионов 400 тысяч туристов. Но страна зарабатывает не только за счет пляжей, культовых мест. Здесь развивается медицинский туризм, и отдельные услуги – на грани фантастики. Корреспондент “КАРАВАНА” отправилась в самое необычное в своей жизни путешествие – по… больницам малайзийской столицы – Куала-Лумпура.

В этой стране я была 18 лет назад. Куала-Лумпур, безусловно, вырос – стало больше трех-, четырехэтажных дорог, небоскребов, парков. Огромные зеленые массивы перекликаются с мечетями (более 50 процентов населения страны – мусульмане), буддистскими храмами, зданиями в колониальном стиле, высотками из стекла и бетона, госпиталями.

По приглашению отдела туризма посольства Малайзии г. Алматы и МНТС группа журналистов и врачей побывала на международном медицинском форуме. Представители совета медицинского туризма страны (МНТС) не скрывали: они делают большую ставку на казахстанцев и наших соседей из других государств СНГ. В прошлом году Малайзию посетили более 18 тысяч казахстанцев, здесь учатся, работают и живут тысячи наших сограждан. В местных клиниках казахстанцы чаще делают CHECK-UP – комплексное экспресс-обследование за один день в одном месте. А также лечат бесплодие, рак, рожают детей, увеличивают грудь, меняют азиатский разрез глаз на европейский и многое другое.

О каких чудесах в области медицины я ожидала здесь услышать? Не скрою: хотелось экзотики, свойственной этому краю. Не раз смотрела телепрограммы, как в Индии, Китае, Индонезии, на Филиппинах оперируют без скальпеля, голыми руками, болезни лечат ядами, змеиной кровью… Как выяснилось, в стране очень популярна китайская, индийская народная медицина. Доктора работают легально, используя проверенные тысячелетиями методы. Но больше распространены иглоукалывание, точечный массаж, чем “примочки” из яда змей.

Местные жители исцеляют травами, камнями, делают разные виды массажа. Но их методы и результаты не до конца изучены, говорят врачи. Поэтому большинство населения походу к “бабкам” предпочитает современную медицину. После знакомства с местными клиниками стало понятно почему.

Больницей и не пахнет

Малайзия вошла в пятерку лучших стран мира для медицинского туризма. Причем государство развивает его сравнительно недавно – с 2004 года. Что представляет собой система здравоохранения? Если коротко, медстрахование здесь по желанию. Прием в государственной поликлинике почти ничего не стоит. Всего работает более 240 медучреждений – государственных и частных. К примеру, госпитали KPJ имеют значок “халал”, что подразумевает питание “халал”, возможность выбирать врача и многое другое.

Местные больницы напоминают микс наших ЦОНов, развлекательных центров и домов отдыха: в отделениях есть электронные очереди, магазины, банкоматы, салоны красоты, секьюрити, а также VIP-палаты с комнатой для деловых переговоров. Кстати, королевский VIP с обслугой, пятизвездочным меню стоит дешевле, чем номер люкс в отеле Капшагая. В коридорах пахнет свежесваренным кофе, а вот привычного “больничного” запаха нет. Все дело в хорошей вентиляции, плотных дверях и ароматизированных распылителях.

Удивило, что цены для иностранцев и местных жителей одинаковые – вопрос строго контролирует минздрав.

Мотор вместо сердца

Интересуюсь: какие уникальные услуги предлагают врачи? Специалист по вопросам кардиологии Ика ФАЗУРА рассказала о программе “искусственное сердце”. Пересадка донорского сердца в Малайзии – явление редкое, так как не хватает доноров. Искусственный орган получили более 30 человек. Если раньше пациенту приходилось возить с собой на тележке мотор весом 12 килограммов, то сегодня его вес уменьшился в разы. Стоит операция от 800 тысяч до миллиона ринггит, что в переводе на доллары – 250 тысяч.

В офтальмологическом отделении частной больницы Sunway часть нашей делегации, которая носит очки, поинтересовалась коррекцией зрения с помощью лазера. Оказалось, лазер – вчерашний день. Врачи корректируют зрение, вживляя в глаза жидкие линзы. Стоит такая операция 9 тысяч ринггит (2 250 долларов) за один глаз.

В клинике KPJ Ampang Puteri я испытала на себе действие “холодного лазера” – аппарат есть только в одном госпитале Малайзии. Применяется для физиопроцедур – за несколько минут он полностью снимает мышечную боль.

Среди других уникальных процедур специалисты назвали операцию по удалению разного рода опухолей, в том числе головного мозга, аппаратом “гамма-нож”. В мире всего около 300 именно таких моделей – позволить себе машину стоимостью 5 миллионов долларов может не каждая больница. По данным на 2013 год, больше всего их было в США – 121. Казахстана в этом списке нет. В клинике Cleneagles Kuala Lumpur доктор-онколог ДЖАНТИФ показал, как действует аппарат – точечно, исключая облучение большого количества здоровых клеток:

– Были случаи – пациенту утром сделали операцию, а после обеда он отправился на работу.

Стоит операция 48 тысяч ринггит – 12 тысяч долларов. За эти деньги предлагается команда специалистов-онкологов, нейрохирургов.

Жир – на грудь, ребро – в ухо

А еще в Малайзии очень популярна пластическая хирургия.

– Клиенты приносят фотографии Тома Круза, Анджелины Джоли, Брэда Питта и просят сделать их точно такими же, – рассказывает пластический хирург Маргарет ЛОУ из клиники Sunway. – Для азиатского тела это трудновыполнимая задача. И часто мы ограничиваемся определенной коррекцией. Ну а самые популярные операции – увеличение груди. Меняют разрез глаз: девушки, парни хотят иметь европейские веки.

– Убираете ли вы ребра, чтобы сделать более тонкой талию?

– Нет. Но кусочек ребра я могу взять, чтобы провести реконструкцию уха. Лишний жир с живота можно закачать в грудь – так что ничего не пропадет (смеется).

Шерл ЧЕН из медицинского центра Beverly Wilshire рассказала, что к услугам пластической хирургии прибегают и мужчины: они делают липосакцию, подтяжку лица, меняют форму скул.

– Поступают ли просьбы увеличить мужское достоинство?

– Да, но игра не стоит свеч. Многие закачивают наполнитель для увеличения диаметра полового органа. Такая процедура стоит в среднем 4 500–4 600 долларов.

– Что сейчас модно делать у женщин?

– Увеличивать грудь – проводим 30–50 операций в месяц, “бразильскую” попку. Все хотят побольше – сколько могут “унести”. Также девушки накачивают губы наполнителем.

Искусство делать детей

Но настоящее чудо медицинского прогресса нас ожидало в медцентре Tropiсana. Одно из направлений этой, как и многих других клиник – искусственное оплодотворение (ЭКО). Сюда обращаются за помощью пары со всего мира. Ведущий консультант Навдип Сингх ПЕНИ рассказал, что самой взрослой его пациенткой, которой провели успешное оплодотворение, была 50-летняя женщина:

– По моим наблюдениям, увеличивается количество бесплодных мужчин. Причины – ожирение, курение, неправильное питание, прием стероидов, химиотерапия. Женщины делают карьеру, а потом не могут забеременеть.

Доктор показал святое святых – хранилище донорской спермы и яйцеклеток в жидком азоте. Мужчины, женщины замораживают их на 5–10 лет.

Эмбрионы хранятся в специальном инкубаторе при определенной влажности и температуре. Когда же настает “час икс”, их подсаживают будущим мамам. Как уверяет доктор, “спячка” нисколько не влияет на умственные и другие способности ребенка. Статистика удачного ЭКО в Малайзии – 65 процентов. “Наш климат идеален для этой процедуры, эмбрионы просто счастливы”, – уверяют врачи.

Алматы – Куала‑Лумпур

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ