Опубликовано: 6297

Казахстанцы для получения Шенгенской визы будут сдавать отпечатки пальцев

С 14 ноября казахстанцы, выезжающие в страны Шенгенского соглашения, для получения визы будут собственноручно подавать документы в посольства европейских стран. А также сдавать биометрические данные – отпечатки пальцев и фото сетчатки глаза.Об этом посольства европейских государств уведомили казахстанские туристские компании. Как говорится в распространенной информации, в нашей стране вводится визовая информационная система

(VIS) – центральная база данных, позволяющая государствам – членам Шенгенской зоны обмениваться информацией о краткосрочных визах. В базе будут храниться биометрические данные лиц, запросивших визу.

– Конечно, это сразу усложняет получение визы для туристов, так как большинство посольств находится в Астане, – говорит сотрудница туристской компании Анна САТОВА. – Теперь каждый заявитель на Шенгенскую визу (краткосрочная типа “С”) должен присутствовать при подаче документов в консульский отдел посольства. Это дополнительные расходы для тех, кто живет в других городах.

Есть исключения

На 2013 год в страны Шенгенского соглашения входят 30 государств, из них в 26 действует шенген-виза. Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Собранные биометрические данные могут быть использованы в течение пяти лет без необходимости их повторного сбора. От обязательства предоставления отпечатков пальцев освобождаются дети до 12 лет, лица, которые физически не могут предоставить такие отпечатки (владельцы удостоверений инвалидности по потере верхних конечностей и фаланг пальцев), главы государств и члены правительств и сопровождающие их супруги. А также члены официальных делегаций, приглашенные в официальных целях.

“Нас поставили в тупик”

– Возможно, в будущем система покажет свои плюсы, а турфирмы найдут лазейки, как удобнее и быстрее для клиентов получать визы, но пока нововведение поставило нас в тупик, – высказала мнение еще одна представительница турбизнеса Асель ОМАРОВА. – Думаю, сроки получения виз увеличатся. Это скажется на туристических потоках.

Всего, по данным Агентства РК по статистике, за 2012 год казахстанские турфирмы обслужили более 408 тысяч наших сограждан. По подсчетам представителей туркомпаний, примерно четверть из них выезжали в Европу.

“Нашего туриста ничем не испугать!” – обнадежили нас в одной из компаний. Будем надеяться, что нововведение не закроет для казахстанцев европейские маршруты и не сделает их еще более дорогостоящими.

Алматы

Загрузка...