Опубликовано: 3800

Казахстанцы дарят на тоях не ковры, а монеты

Казахстанцы дарят на тоях не ковры, а монеты Фото - Тахир САСЫКОВ

Ковры, бытовая техника и даже ювелирные украшения в качестве подарка на дни рождения, свадьбы – вчерашний день! Все больше казахстанцев предпочитают радовать близких презентами, способными принести в будущем дивиденды. Речь идет об инвестиционных, коллекционных (памятных) монетах, выпускаемых Национальным банком Казахстана.

Логика простая: подаренный, к примеру, дорогой сервиз лет через 10–15 выйдет из моды или разобьется. А монета только вырастет в цене – как у отечественных, так и зарубежных коллекционеров.

Коллекционеры монет были во все времена. В Алматы нумизматы традиционно собирались в центральном парке, на местном Арбате. С развитием Интернета появился собственный рынок купли-продажи монет. Некоторые казахстанцы собирают их исключительно для себя. Ведь чем больше в доме золотых, серебряных монет с восседающей на них лягушкой – тем больше шансов у его обитателей разбогатеть, гласит древнее китайское учение фэн-шуй.

Серебряную или золотую монетку с изображением овцы (козы) желательно поставить на видном месте, так как это животное – символ изобилия и богатства. Ну а если копнуть глубже, на территории древних городищ в Алматинской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областей археологи обнаружили иностранные монеты, которые, как они предполагают, могли быть привезены или подарены в качестве сувениров. А также металлические деньги местного производства с различными рисунками. Эти и другие артефакты позволили заключить: чеканка монет, в том числе подарочных, была хорошо развита на территории Казахстана. Вот и название “тенге” происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет “денге” или “таньга”.

15 ноября 1993 года указом Президента в Казахстане введена собственная валюта – казахстанский тенге. Первые коллекционные монеты из драгоценных металлов (золото, серебро) серии “Абай” были выпущены в 1995 году. А инвестиционные золотые монеты “Шелковый путь” увидели свет 19 февраля 1996 года.

Монета “Подкова” серии “Магические символы “
Монета “Подкова” серии “Магические символы “

Интригующий подарок

За всю историю независимого Казахстана Нацбанк выпустил около 400 коллекционных и инвестиционных монет. Если первые оседают в коллекциях отечественных и зарубежных нумизматов, передаются по наследству, то вторые покупаются-продаются бесконечное количество раз.

– Инвестиционные монеты служат для сохранения и приумножения своих средств, – поясняет главный специалист – дизайнер отдела дизайна и экспертизы банкнот и монет управления по работе с наличными деньгами Национального банка РК Алмат БАСЕНОВ. – Каждый раз они выпускаются одного дизайна. Цена реализации пересчитывается ежедневно. Она зависит от текущей рыночной цены соответствующих металлов, установленной по фиксингу Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. Если цена золота падает, монету выгодно купить. Как только она достигает своего пика, выгодно продать. Фактически покупатель приобретает золото в чистом виде: процент на производство монеты заложен минимальный. Инвестиционная монета в качестве подарка – интрига, так как ее цена постоянно скачет. Можно сказать, некий элемент игры, удачи.

– И много казахстанцев зарабатывают таким образом?

– Могу так сказать: спрос растет. Обычно интерес к таким монетам возрастает в кризис, в период роста инфляции. Покупкой и продажей монет занимаются не только бизнесмены, но и любители, коллекционеры.

В руках у дизайнера модель монеты “Всадник” серии “Золото номадов”
В руках у дизайнера модель монеты “Всадник” серии “Золото номадов”

Время – деньги!

– Коллекционные монеты стали чаще покупать в качестве подарков на свадьбы, памятные даты, – продолжает наш эксперт. – Ведь их цена тоже когда-нибудь вырастет. Такие монеты выпускают из серебра, золота, реже – платины. Есть памятные монеты из обычных сплавов – нейзильбера и нибрасса. Кроме роста стоимос­ти драгоценных металлов существует историческая ценность коллекционной монеты, которая определяется тиражом, дизайном, тематикой, сроком с момента выпуска и высоким качеством изготовления. Наш монетный двор выпускает монеты proof-качества – обязательное наличие гладкой зеркальной и матированной поверхности. При чеканке используется давление – до 300 тонн на квадратный сантиметр. Технология сложная, зато надежно защищает от подделки.

Но спрогнозировать, как поведет себя рынок, сложно. Если монету быстро раскупают в филиалах Нацбанка, ее цена сразу может подскочить в два раза. У некоторых стоимость вырастет спустя 10–15 лет. Также она сильно зависит от тиражей: чем меньше тираж, тем выше цена.

В марте этого года вышла монета “Подкова” из серии “Магические символы” номиналом 100 тенге. Монета имеет сложную форму, по контуру напоминает подкову. Подкова – известный талисман, приносящий в дом удачу, успех, богатство. Монета распродалась за несколько дней.

Другая памятная монета – “Евразийский экономический союз” – также разошлась стремительно, ее тираж был 1 000 экземпляров. Параллельно в государствах – членах союза вышли собственные монеты. Естественно, ценители стремятся заполучить такую коллекцию полностью.

– Меняются мода, вкусы. Что предпочитают казахстанцы видеть на подарочных монетах?

– Все больше хотят видеть цвет! И продаются такие монеты лучше. Поступали и любопытные предложения, например, выпустить монету с изображением родственника-юбиляра… Разработка тематики – коллективный труд, мы анализируем рынок – что особенно интересно покупателям.

Но если у вас проскользнула мысль, мол, эта покупка не для меня, слишком дорого, советую поинтересоваться ценами на сайте Нацбанка. Так, выпущенная в 2011 году монета “Каракал” (золото, серебро) с глазами из бриллиантов стоила 8 300 тенге. По старому курсу – 50 с хвостиком долларов. Сейчас ее цена выросла в разы, ведь тираж был ограничен!

Монеты серии “Красная книга Казахстана”
Монеты серии “Красная книга Казахстана”

Гляжу в тебя, как в зеркало…

Казахстанские монеты признаны самыми красивыми в мире. И это не пустые слова. За свою историю они отмечены в 20 номинациях престижных международных премий. Оценивается качество, художественное и техническое исполнение, применение новейших технологий. Так, монета “Тигр” с двумя бриллиантовыми вставками, выполненная из серебра с золотым напылением, выставлялась на конкурс в австралийской столице – Канберре. 47 членов комиссии из 50 (а экспертами были руководители монетных дворов) признали ее победителем сразу в двух номинациях: “Самая красивая монета” и “Самая технологически успешно выполненная монета”.

Памятная серебряная монета “Чингисхан” из серии “Великие полководцы” покорила Италию. Она удостоена награды за оригинальное решение с качественным изображением.

Интересно, а какие монеты самые дорогие, самые большие и самые маленькие?

– Национальный банк выпускал золотую монету, тиражом всего 60 штук, – говорит Алмат Басенов. – Они имели вес 1 килограмм и 2 килограмма, диаметр 10 сантиметров. Особенность этой монеты – абсолютно зеркальная поверхность аверса. Это достижение нашего монетного двора. Она вообще без искажений, если в нее смотреть. Монета выставлена в Национальном музее в Астане, и многие делают фотографии своего отражения в этой монете. А самая маленькая – золотая памятная монета “Жалаулинский клад” номиналом 50 и 100 тенге.

Скоро год Петуха…

Особенной популярностью среди нумизматов пользуется серия с оригинальным названием “Золото номадов”. А также серебряные монеты серий “150-летие Абая Кунанбаева”, “Обряды, национальные игры Казахстана”, “Красная книга Казахстана”. 17 июня вышли в обращение памятные золотые и серебряные монеты proof-качества “Год Петуха” из серии “Восточный календарь”.

А 4 ноября увидела свет необычная, по мнению эксперта, монета – “Күлтегін” из серии “Сокровища степи”. Ранее ее изображение было воплощено на памятной купюре номиналом в 1 000 тенге.

Где покупать монеты – вопрос, интересующий новичков. В филиалах или через интернет-магазин Нацбанка www.nationalbank.kz во вкладке “Национальная валюта”. Монеты выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества на государственном, русском и английском языках. Да, в случае крайней необходимости их всегда можно продать обратно, Нацбанку.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи