Опубликовано: 1685

Казахстанцев вывезли из Каира

В минувшие вторник  и среду самолет МЧС Казахстана Ту-154 М доставил  рейсами в Алматы из Каира казахстанских студентов, дипломатов и туристов.    

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ильяса ОМАРОВА, в вузах Египта по разным программам учится довольно много студентов-казахстанцев. Всего на  консульском учете в посольстве РК в Египте состоит 185 человек.  

Для  эвакуации наших сограждан в Каир дважды отправлялся специальный рейс МЧС за счет государства.

Прибывших сопровождали на всякий случай спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда и врачи Центра медицины катастроф.

По данным Министерства по ЧС, никто из граждан Казахстана не пострадал.  

Всего из Египта возвращено на родину 220 человек. Однако не исключено, что в Каире еще могут находиться казахстанцы, которые там проживают. Они могут вылететь рейсами из аэропортов курортных городов страны, где воздушные гавани работают в прежнем режиме.   

В сложившейся обстановке Министерство иностранных дел и Казахстанская туристская ассоциация (КТА) рекомендуют казахстанцам пока воздержаться от поездки в Египет. А туроператорам, турагентам – приостановить отправку наших  туристов до нормализации обстановки в стране пирамид.

Обзвонив ряд туристских агентств, мы убедились: путевки пока не продаются. Зато уже есть желающие выехать в курортные  города “по дешевке”, где более спокойная обстановка в связи с событиями в Каире.

По данным КТА, Египет является одним из самых популярных осенне-зимних туристских направлений на выездном рынке Казахстана. Так, в 2008 году в Египет выехал 14 371 человек, а только в первой  половине 2010 года – уже 10 219 человек. Наиболее популярные курорты – Шарм-эль-Шейх и  Хургада.

Загрузка...