Опубликовано: 2231

Казахстанцев проверят на равнодушие

Казахстанцев проверят на равнодушие

Что вы сделаете, если в ваших руках окажется жизнь или здоровье незнакомца? Пройдете мимо неприятной ситуации или бросите свои дела, чтобы прийти на помощь? Новая программа на телеканале “КТК” “Эксперимент” проверит на добросердечность казахстанское общество.

Внимание, за вами наблюдает камера!

“Эксперимент” – это лаборатория  поведенческих  реакций казахстанского общества. Ежедневно, порой не замечая этого, мы становимся участниками различных стрессовых обстоятельств, и то, как мы себя поведем в этих условиях, зависит только от нас. Как казахстанцы реагируют, когда на их глазах пытаются совершить попытку суицида, когда бьют беззащитную девушку, когда хамят старшим, когда воруют личные вещи и многое другое? Создатели программы моделируют ситуации и ведут съемки с помощью скрытой камеры, все остальное – чувства, эмоции, реакции – подлинные.

– Программа на самом деле родилась, когда мы начали снимать сюжеты для “Главной редакции”, другого проекта КТК, в ноябре прошлого года, – говорит шеф-редактор “Эксперимента” Адиля НОРУЗОВА. – Мы решили снять несколько экспериментов, рейтинги нам показали, что такой формат нравится зрителям. Так появилось решение создать отдельный проект.

– Первоначальной идеей было показать, какие мы, современные казахстанцы, каково наше внутреннее состояние, – говорит ведущая Дина ТОЛЕПБЕРГЕН. – После, изучая программу, я могу сказать, что это, скорее, напоминает справочник того, что делать людям в критической ситуации.

Не найдется прикурить?

За два месяца, что программа выходит на телеканале “КТК”, была проведена масса экспериментов. Мы присутствовали на съемках одной из программ, когда 13-летний мальчик на центральной улице в Алматы просил у взрослых закурить. Вместе со съемочной группой наблюдаем за реакцией прохожих: большинство, конечно, недоумевают, возмущаются, готовы лично преподать уроки воспитания пацану, но есть и такие, которые делятся спичками или дают прикурить… Дети – очень частые герои экспериментов.

– Вчера мы снимали мальчика в тоненькой одежде, было холодно, и он стоял на остановке. Реакция людей была почти нулевая, – говорит Лаура КОШКАРБАЕВА, отвечающая за подбор актеров. – Мы одели мальчику термобелье, сверху была легкая рубашка, никто не знал, что у него внутри. Но он реально замерз, по нему это было видно. Знаете, сколько людей в куртках и шапках прошло мимо? Но их нельзя осуждать за это, они просто его не видят, так как каждый занят своим делом. И только один парень, студент, долго смотрел на мальчика, наконец подошел и поинтересовался: “Тебе холодно? Почему ты без одежды?”. Мы нашему герою придумали историю, что его теплые вещи украли. Они разговорились, затем парень снял куртку и отдал нашему мальчику. Потом ведущая его спрашивала, как долго они так собирались стоять? Он ответил: “Мы бы по очереди грелись, менялись единственной курткой, пока не приехал бы мой отец”.

Все ситуации, так или иначе связанные с детьми, безусловно, получают самый большой отклик от телезрителей, да и по эмоциональному накалу они самые яркие. Никогда не проходите мимо, если вас просят о помощи, особенно если это ребенок!

– Мы на одну ситуацию можем посмотреть с разных сторон, как это было с похищением детей, – продолжает шеф-редактор. – Так, в программе у нас родители проверяли своих детей (в возрасте от 3 до 6 лет. – Прим. авт.). Оставляли ребенка на скамейке и говорили, что сейчас придут, подожди. Мы подсылали актера, который всячески пытался его увести. Кого-то он смог увести, а кого-то – нет. У нашей коллеги дочка участвовала в “Эксперименте”, и она взяла за руку незнакомого человека, который поманил ее куклой. Это стало для мамы большим уроком (в программе было доказано, что в мегаполисе незнакомцу хватает 3–4 минут, чтобы увести чужого ребенка. – Прим. авт.). Другая ситуация на эту же тему, когда мужчина пытался украсть ребенка прямо во дворе. Мальчик бежал от него к людям и кричал: “Помогите!”, но многие проходили мимо. Мужчина объяснял его поведение тем, что он так играет, не слушайте его. И только некоторые прохожие держали оборону и не пускали его к ребенку, а одна девушка даже вызвала полицию. Впервые тогда к нам на съемочную площадку приехала полиция!

Ведущая программы также добавляет, что многие люди, возможно, боятся за свою жизнь, но при этом хотят оказать помощь. Кто-то это делает тихо, кто-то громко – каждый в силу своего характера: часто бывает, что прохожие, которые не попадали в камеру, реагировали, как та девушка, – вызывали стражей порядка.

Каждая история – со смыслом

Каждая история несет в себе определенный посыл – будь то призыв о помощи, либо нечто поучительное. Кроме того что демонстрируется поведение человека в самых разных ситуациях, на площадке раскрываются настоящие таланты. Всем участникам программы запомнилась история с малышом, который играл потерявшегося ребенка.

– Мне нравится работать с детьми. Как показала практика, они самые ответственные и вживаются в свою роль сразу, – вспоминает Дина Толепберген. – У нас был случай, когда пятилетнему мальчику нужно было сыграть потерявшегося в районе Зеленого базара Алматы. Я предполагала, что он не сможет передать того, что от него требуется. Но наоборот, малыш так вошел в роль, что мне, как матери, стало страшно: вдруг это какая-то действительно психологическая нагрузка для него? Думала, что уже надо срочно вызывать психолога. Он вышел сначала без эмоций, потом как заплакал, хотя прекрасно понимал, что мы сидели с его мамой в трех метрах, в машине. Потом резко успокоился. Что сказать, все увидели, какой он актер от бога! Позже, когда мы с ним беседовали, он сказал: “Я подумал, что нужно показать вот так”.

Я с каждым годом убеждаюсь, что ум – это то, что дано природой, порой 5-летний ребенок бывает умнее 50-летнего мужчины. Тому, как дети реагируют, проявляя отзывчивость, доброту, нам нужно у них поучиться.

Сюжеты из жизни

В создании программы принимают участие все, идеи подкидывают и операторы, и водители, все сцены взяты из нашего каждодневного быта.

– Мы рассказываем более эмоционально или трагично, чем бывает в жизни, чтобы было ярко, зрелищно, потому что у нас все-таки телевидение. Я могу сказать, что вся наша жизнь – сплошной героизм, и придумывать повод для сюжетов и этюдов сложным не является, так как, к сожалению, все на поверхности, достаточно почитать ленту новостей, – замечает ведущая.

– Месяц назад мы снимали “попытку суицида” – девочка хотела прыгнуть с моста. Да, мы увидели, что есть люди, которым это не безразлично, но очень многим было все равно, – говорит Лаура Кошкарбаева. – По какой причине – мы не знаем, они проходили мимо. Ни до кого даже не доходил трагизм ситуации, хотя человек фактически стоял на обрыве и плакал.

Однажды мы переодели актера в бомжа. Нескольких ребят мы попросили приставать к нему, обзываться, кожуру от бананов бросать, в общем, проявлять хамское отношение. И были люди, которые проходили мимо, посматривали со стороны. Я думаю, есть две версии их равнодушия: первая – “он же бомж”, другая – “меня это не касается”. И только одна женщина раскричалась на молодых людей.

Самое ужасное, что мужчины не реагируют, если случается какая-то драка, ссора. Правда, речь не обо всех. У нас была постановка, когда наш актер дергал свою девушку, фактически бил ее. Так вот один парень перебежал через дорогу, хотя шел в другую сторону, чтобы вмешаться. Он был гораздо меньше нашего героя, видно было, что его колотит. Несмотря на то что он побаивался, парень вмешался: схватил актера за руку и потребовал отпустить девушку. Видимо, это заложено в человеке, говорят же – духовитый. Нам важно донести до каждого, что не надо быть безразличными.

Создатели программы напоминают, что если в общественном месте мало людей, то в экстренной ситуации ответственность ложится персонально на каждого.

На страже общества

“Эксперимент” пытается достучаться  не только до человеческих душ, но и до городских властей.

– Недавно мы снимали сюжет о людях с инвалидностью, проверяли доступность пандусов для колясок, – вспоминает Дина Толепберген. – Как оказалось, многие  водители автобусов имеют возможность спустить пандус, но не делают этого! Люди забыли, что у их машин есть такая функция. Сейчас городской акимат обещал обратить на эту проблему внимание и организовать проверку. Мне кажется, это будет наша реальная помощь людям, передвигающимся на инвалидных колясках.

– У них есть пандусы, но они их не открывают, – продолжает Адиля Норузова. – Сделал это только один шофер автобуса. Хорошо, мы понимаем, что они не открываются, потому что ими давно не пользовались, но вместе с тем интересна реакция некоторых водителей, мол:

“А что тебе дома не сидится?”, “Что ты вышел погулять и требуешь пандусы?”. Когда наш редактор повезла в акимат диск данной программы, там сказали: мы вас ждали. Все посмотрели, обещали принять меры.

Создатели “Эксперимента” прежде всего хотят, чтобы каждый увидел себя со стороны. Ведь последний выбор – всегда за человеком, быть бесчувственным или сочувствующим. Говорят же, что дороже всех титулов – это доброе сердце. А протянутая вовремя рука помощи может спасти чью-то жизнь, вернуть домой чьих-то детей, сохранить чьи-то честь и достоинство.

Смотрите программу “Эксперимент” на телеканале “КТК” каждое воскресенье, в 20.30, с повтором в понедельник, в 15.05.

Алматы

Загрузка...