Опубликовано: 1085

Казахстанцев обвинили в сговоре

Громкий скандал вокруг велосипедной сборной Казахстана произошел на многодневке “Вуэльта Индепенденсья Насьональ” в Доминиканской Республике. Комиссар гонки решил дисквалифицировать наших ребят из-за подозрений в сговоре с еще одной казахстанской командой – “Астаной-2”.

– Началось все с того, что менеджер сборной Австрии написал протест, что от Казахстана выступают две команды, – рассказал “Каравану” генеральный секретарь Федерации велоспорта страны Валентин Рехерт. – Думаю, сделал он это из зависти, потому что наши ребята на тот момент ехали хорошо.

– Из-за чего дисквалифицировали нашу сборную?

– Комиссар гонки из Колумбии сначала заявил, что у сборной Казахстана и “Астаны-2” одинаковая форма. Она хоть и похожая, но не одинаковая, даже зарегистрирована в Международном союзе велосипедистов (UCI). Затем он начал говорить, что от одной страны в многодневке может выступать только одна команда. В ответ мы предъявили два пригласительных от организаторов. Кроме того, в правилах UCI нет такого пункта. Но комиссар все-таки снял сборную Казахстана с трассы из-за якобы сговора с “Астаной-2”, что обе команды действуют сообща.

– Естественно, вы скажете, что они не работали вместе?

– Конечно, нет! Команды выполняют разные задачи. Да и особых целей мы не преследовали. Это первая гонка сезона для нашей молодежи, мы заявились на нее, чтобы ребята набрались опыта и набирали соревновательный километраж.

– Как на эту ситуацию отреагировали Федерация велоспорта Казахстана и руководство “Астаны”?

– Мы написали письмо в Международный союз велосипедистов, а спортивный директор “Астаны” Дмитрий Седун поехал туда, чтобы разобраться в ситуации.

– А почему снялась “Астана-2”? Ее же не дисквалифицировали…

– “Астана-2” сошла с дистанции добровольно, из солидарности.

Загрузка...