Опубликовано: 2 1708

Казахстанцам предложили рискнуть своими пенсионными накоплениями

Казахстанцам предложили рискнуть своими пенсионными накоплениями

Без шести лет я – пенсионер. И поэтому сердцу тревожно в груди: полтора триллиона накоплений из ЕНПФ правительство направит в этом году на поддержку банков, восполнение госбюджета и помощь национальным компаниям. А также частным бизнесменам и строителям. А что мне и другим кандидатам на беспечную старость останется с учетом удорожания еды, лекарств и коммунальных тарифов?

Я оптимист. Однако...

Всё под контролем?

Две недели назад (“Охота на накопления. Тайна пенсионных счетов граждан Казахстана – давно не тайна”, “КАРАВАН”, № 6 от 19 февраля) я задался вопросом: почему страховые компании тревожат сознание людей предложением заключить с ними аннуитетные договоры? Суть: если у наших леди, достигших 50-летия, и джентльменов – 55-летия, в ЕНПФ накапало на шикарные похороны, то не желали бы они отовариться в той или иной страховой компании особыми условиями до конца жизни? Особые условия – это когда кандидаты в пенсионеры скажут страховщику, сколько лет они еще протянут до “белых тапок” долго и счастливо. И при этом потребуют постоянных выплат из накопленного за годы труда в премиальном размере.

Что насторожило. Во-первых, откуда страховщики узнали, что я могу стать кандидатом на аннуитетный договор – звонки на домашний, рабочий и мобильный телефоны сыпались, как из дырявого мешка, строго в начале и в середине года, когда ЕНПФ обычно подводит итоги накоплений. Во-вторых, письма, которые я находил в своем ржавом почтовом ящике, могли стать наводкой для криминала – ведь не любому гражданину страхкомпании рассылают такие “письма счастья”? В-третьих, я еще не успел столько накопить, чтобы думать о безбашенной старости. Ну и в-четвертых: почему страховые компании так бьются за клиентов с государственным пенсионным фондом?

Я не детектив. Но начал задавать вопросы компетентным людям. И не зря.

На первый вопрос ответ дал глава страховой компании Pride consulting Максим Примаченко.

По его словам, все мои цифры были занесены в базы данных пенсионных фондов. А когда-то его менеджеры меня и обслуживали. “Наверное, они эти данные сохранили. Поэтому вы и получили письма и звонки. А страховые компании – это не какие-то пиратские конторы, выступающие против системы государственных пенсий. ЕНПФ как бы дает возможность гражданам сделать выбор, а с другой – как бы обижается: будто у него деньги забирают. Нацбанк все равно весь этот процесс контролирует”…

На второй вопрос ответили МВД и ЕНПФ: есть тайна пенсионных накоплений – за её нарушение следуют наказания от 300 до 1 000 МРП и до 3–5 лет отсидки. А лица, “которым стали известны персональные данные ограниченного доступа, обязаны обеспечивать их конфиденциальность”.

Ну а на четвертый вопрос ответ нашел сам: согласно Дарвину, Марксу и рынку, побеждает сильнейший.

Личные впечатления

Лет шесть-семь назад был в офисе одного частного НПФ. Предварительно изумился шикарному автопарку во дворе (самым убогим экспонатом там был “Мерседес” 2002 года), охраннику в лаковых туфлях с золотой печаткой на мизинце и натыканным повсюду камерам видеонаблюдения. Чуть позже я узнал, что зарплаты работников НПФ от 3 до 5 тысяч долларов. Притом что у клиентов ряда фондов была отрицательная доходность.

Выходит, девиз нашей пенсионной системы “Накопить и приумножить!” – липа? Может, правы страховщики, что гражданам, успевшим накопить на пенсионных счетах, лучше подписать аннуитетный договор?

Выбор: ждать у моря погоды или жить лучше здесь и сейчас?

Жалуюсь главе НПО “Финпотребнадзор” Айдару АЛИБАЕВУ: кому верить?

Если сейчас наши пенсии отдадут банкам и бизнесменам, а государство, как обычно, прохлопает их использование по назначению, то, может, счастливчикам, изрядно накопившим на старость, лучше отдаться страховщикам?

Заключить с ними договор и не ждать, пока их накопления растворятся в атмосфере коррупции?

– А какая разница? Страховые компании вкладывают средства своих клиентов в те же госбумаги. Они же не на Нью-Йоркской фондовой бирже работают, а на нашей же, родной Казахстанской фондовой. Все там: и банки, и страховщики, и ЕНПФ, и прочие игроки. Нет у нас других эффективных инвестиционных инструментов. Все говорят о пенсионных накоплениях, и как их разумно потратить. При этом о страховщиках речь не идет. На самом деле это просто другое стадо коров, которое тоже пасется рядом с другими на той же лужайке. На той же травке.

– А вот если я сейчас соглашусь на аннуитет, не дожидаясь 63 лет? Как лучше поступить?

– Зависит от ваших накоплений и личного решения. Это вам консультант страховой компании должен все рассказать и объяснить: какую сумму вам лучше получить сразу, какую растянуть на какое-то время. Вот спросите меня: что лучше купить – “Мерседес” или “Ауди”? Кому-то нравится апельсин, кому-то свиной хрящик, а кому-то арбуз. Это вопрос предпочтений. У меня нет четкого ответа.

– Риск потерять деньги в ЕНПФ или страховой компании примерно одинаковы (я же помню Льва Толстого – “Человек… растет, крепнет, плодится, а потом слабеет, портится, стареется и умирает”. – Авт.). У всех нас есть срок годности – срок дожития?

– Это уже третий вопрос – вопрос политической системы, которая обеспечивает тот или иной уровень жизни в стране. Когда потребительская корзина становится дороже, а потребительский спрос падает в два раза, то вопрос о дожитии можете не задавать. Все упирается в уровень образования, медицины, систему питания, возможность полноценно отдыхать…

– Айдар Байдаулетович, тогда получается, что те, кто может сегодня заключить аннуитетный договор, – счастливчики? И пенсион, и зарплата…

– Однозначно я бы не сказал. Это еще и от размера ежемесячных выплат зависит. Если 150–200 долларов в месяц – какой же это везунчик? Да, возможно, это лучше, чем у какой-то части населения, но большинству населения аннуитет недоступен…

Для себя же я сделал один вывод: те, кому повезло накопить нужную сумму на пенсионном счете, могут жить на два “фронта” – на зарплату и пенсию по аннуитету. Остальным придется продолжать доверять государству.

АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ