Опубликовано: 2 4733

Казахстанцам предлагают приобрести острова в Малайзии

Казахстанцам предлагают приобрести острова в Малайзии

Голографический гид, ужин на высоте 282 метра, захватывающий отдых в тропиках, хороший шопинг... И это лишь малая часть того, что ждет туриста в Малайзии! Здесь можно отдыхать круглый год – природа так и благоволит путешественникам. Но есть сезоны, когда города, острова выглядят особенно экзотично.

В 30-градусную жару корреспондент “КАРАВАНА” оказалась в окружении наряженных елок, Санта-Клаусов и… снега.

Малайзия научилась удовлетворять самые изысканные вкусы туристов, и это неудивительно. Она занимает 12-е место в мире по приему зарубежных гостей. В 2014 году страну посетили 27,4 миллиона человек – чуть меньше, чем проживает на ее территории. Прибыль от туристического бизнеса составила 72 миллиарда ринггит, или примерно 18 миллиардов долларов. После мануфактурного бизнеса туризм занимает второе место в экономике. А в последние годы хорошую прибыль дает и медицинский туризм – об этом мы подробно рассказывали в прошлом номере “КАРАВАНА” (№ 48 от 18 декабря). А еще страна зарабатывает на добыче нефти, производстве каучука, пальмового масла, сборке электроники. Малайзийцы предпочитают автомобили собственного производства – как и во многих странах мира здесь развито льготное кредитование.

На вопрос, чем же так притягательно это государство Юго-Восточной Азии для миллионов гостей со всего света, мне ответил заместитель директора по туризму Малайзии Дато Азизан НУРДИН во время международной конференции в Куала-Лумпуре:

– Наша страна – безопасная, у нас не наблюдается глобальных проблем, как в других местах. В силу своего географического расположения Малайзия защищена и от природных стихий. Здесь нет экстремальных погодных условий – каждый день светит солнце, иногда идет дождь. Вы можете заниматься дайвингом, загорать, плавать, играть в гольф. Наше богатство, как и Казахстана, где я побывал три раза, – природа.

– В стране более 1 000 островов. Есть очень маленькие, которые даже вы сможете купить, – обратили внимание казахстанцев представители малайзийского туризма.

Что ж, спасибо за комплимент! Объявления вроде “Продам остров. Недорого” на местных интернет-сайтах действительно встречаются.

А еще в Малайзии популярно посещение семьей тематических парков – в столице Куала-Лумпуре и Малакке. В 2018 году планируется открытие большого парка развлечений 20th Century Fox, в котором практически все аттракционы будут посвящены знаменитым блокбастерам (“Ледниковый период”, “Жизнь Пи”, “Планета обезьян”, “Чужой”, “Ночь в музее”).

Шопинг – слабость женщин и мужчин

Среди других причин посетить страну Дато Азизан Нурдин назвал шопинг. Наш отель находился рядом с огромным моллом Pavilion. Впрочем, это, скорее, многоэтажный город, где можно попробовать любую кухню, сделать фотосессию на фоне гигантской елки из кристаллов Swarovski, Санта-Клаусов, снежных домиков, купить одежду, обувь, аксессуары известных мировых и местных брендов. С открытия до закрытия он гудит, словно гигантский улей. Все торговые центры, отели, офисы, рестораны были украшены рождественской тематикой задолго до праздника. Чтобы создать соответствующую атмосферу, возле отелей и торговых домов распыляют искусственный снег, повсюду звучит рождественская музыка. Пальмы, а рядом с ними наряженные гирляндами, игрушками елки смотрятся очень контрастно. В этом вся фишка!

Но вернемся к шопингу. Ежегодно в стране проходят три крупные сезонные распродажи – в марте во время гонок “Формулы-1”, с июля по сентябрь – mega sale и перед Рождеством. Цены на отдельные товары в переводе на доллары, даже с учетом возросшего курса по отношению к тенге, приятно удивляют.

Ну где еще, скажите, вы увидите тысячи-тысячи оригинальных сумочек известных брендов, как Pierre Cardin, Sasha, Chanel, Gucci, со скидкой 80–90 процентов, по 100–200 долларов! Причем среди вороха аксессуаров часами проводят время не только женщины, но и мужчины – они тоже любят шопинг. Специально для них в Интернете даже есть шопинг-гид по моллам Куала-Лумпура.

Чтобы еще больше увеличить продажи, в этом году правительство Малайзии упростило таможенный налог на 320 товаров.

Нам бы такие дороги!

Но все же один из главных секретов удачной продажи туристического продукта, по мнению представителей малайзийского туризма, – развитая инфраструктура.

Продуманные транспортные узлы, дороги – одно из достоинств этой страны. Государство их отдает в частные руки на 20 лет, после они становятся его собственностью. Платные автобаны чередуются с бесплатными. Наш гид Джегал БАБУ (а для нас просто Джек), прекрасно владеющий русским языком – он учился в Донецке, – рассказал, что экономить на платных дорогах здесь не принято. К примеру, доехать из аэропорта до столицы Куала-Лумпура автовладельцу обойдется в 10 ринггит – 2,5 доллара. Зато без пробок. По городу ходят автобусы, трамваи, электрички, монорельс. Некоторые маршруты связывают крупные торговые, медицинские центры – станции находятся прямо в их зданиях. Есть и метро двух видов – обычная подземка и Light Rail Transit. В данное время ведется строительство большой ветки метрополитена. На электричках можно добраться до пригородов Куала-Лумпура и некоторых соседних городов штата. Стоимость проезда зависит от расстояния.

Большинство малайзийцев заняты в индустрии туризма, ресторанном, гостиничном бизнесе.

Много здесь и приезжих из соседних стран – Непала, Бирмы, Филиппин, Бангладеш, Вьетнама. Цены на хостелы, отели, рестораны, кафе, аренду автомобилей предлагаются на любой вкус и кошелек. Поселиться можно в хостеле от 20 ринггит с человека (5 долларов) или в роскошном номере пятизвездочного отеля за 950 ринггит. У туриста есть огромный выбор мест не только для проживания, но и питания. В центре Куала-Лумпура, недалеко от университета, в котором обучаются студенты из СНГ, даже появился ресторан казахской кухни “Астана”.

Проект передвинули из‑за… дерева

Что особенного можно посмотреть в малайзийской столице? Конечно, стоит подняться на башни-близнецы “Петронас” – символ города. Причем о входных билетах лучше подсуетиться заранее – желающих взглянуть с высоты 452 метров очень много! Башни построены одноименной нефтяной компанией в 1998 году. Они спроектированы с учетом национальных особенностей страны и представляют собой две восьмиконечные звезды – один из мотивов мусульманской символики.

Здания увенчаны куполами, контуры которых похожи на очертания мечетей.

Перед поездкой туристов на скоростном лифте в воздухе появляется голографический гид. Как в фантастических фильмах, дама приветствует гостей, рассказывает о башнях, потом исчезает, оставляя туристов в недоумении – как такое возможно? На высоте 170 метров от земли между башнями перекинут “облачный” мост Skybridge длиной 58,4 метра и весом 750 тонн. Кроме офисных площадей, здание содержит магазины, музей нефти, конференц-зал и даже мечеть. А на 86-м этаже находится смотровая площадка, куда также везет лифт, но по отдельным билетам. Удивительный вид создают окна – их здесь 32 тысячи штук.

С другой известной высотки столицы – телебашни “Менара” (ее высота 421 метр) – также открывается прекрасный вид на город. Смотровая площадка находится на уровне 276 метров. А на уровне 282 метра расположен ресторан Atmosphere 360. Такое название не случайно – он вращается на 360 градусов. Полный круг проходит за 90 минут.

Рядом с телевышкой наш гид показала огромное столетнее дерево Jelutong, которое, по местному преданию, считается святым. При строительстве телевышки разработчикам проекта пришлось создать новый план строительства, потратив на это 430 тысяч ринггитов. Но дерево было спасено! Рассказали, когда на телевышку приезжали участники российской программы “Битва экстрасенсов”, они сами привели своих гидов к месту мощной энергетической силы, то есть дереву.

Кроме знаменитых высоток из стекла и бетона, в малайзийской столице и ее окрестностях много храмов, музеев, старинных зданий. Есть и целые кварталы с экзотической кухней, сувенирами – китайский, индийский, малайский. Здесь я отведала мяса лягушки, разных местных деликатесов. Но об этом – в следующем материале.

АЛМАТЫ – КУАЛА‑ЛУМПУР – АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ