Опубликовано: 1740

Казахстанца, впавшего в кому в Таиланде, в беде не оставили

В ночь со среды на четверг в Астану с аэродрома Утапао тайской Паттайи прибыл самолет Республиканского центра санитарной авиации, который перевез на родину казахстанца Фархата МУРАТБАЕВА.

Напомним, 9 декабря во время купания в бассейне отеля у 26-летнего казахстанца произошел, по одной из версий, сердечный приступ. Фархата доставили в госпиталь Паттайи, врачи пытались его реанимировать, однако он впал в кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Как нам сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Казахстана, ежедневная стоимость поддержки жизнедеятельности больного в госпитале обходилась более чем в 10 тысяч долларов. Выделяемые по медицинской страховке средства были полностью израсходованы, личные средства родных пострадавшего ограниченны. После обращения посла РК в Королевстве Таиланд Марата ЕСЕНБАЕВА Минздрав принял решение отправить за казахстанцем самолет. Врачи Республиканского центра авиации вылетели в Паттайю, обследовали пациента и доставили его в Астану.

Вчера мы дозвонились до директора центра Нурлана АХИЛЬБЕКОВА, и вот что он сказал:

– Состояние пациента стабильное, но тяжелое. Мужчина находится в коме. Его доставили в отделение реанимации Республиканского центра неотложной медпомощи. Все расходы на транспортировку взяло на себя Министерство здравоохранения.

За 11 месяцев этого года самолеты и вертолеты центра, созданного в рамках программы “Саламатты Казахстан” для оказания помощи пострадавшим казахстанцам, в том числе и за рубежом, совершили 1257 вылетов. Специалистами центра прооперировано 130 больных, 1071 пациента транспортировали в медучреждения. Среди пациентов были казахстанцы, пострадавшие в Турции, России, Китае, США, Саудовской Аравии.

Алматы

Загрузка...