Опубликовано: 5268

Казахстан. Внутренний секс-трафик больше, чем в ОАЭ, Турцию и Россию

Казахстан. Внутренний секс-трафик больше, чем в ОАЭ, Турцию и Россию

Сфере секс-услуг не страшны ни кризисы, ни рецессии, ни девальвации. Для вовлечения в нелегальный бизнес у международных охотников за живым товаром все методы идут в ход, а после появления социальных сетей вербовать стали и через Интернет. Порой поиск работы за границей приводит молодых казахстанок прямо в лапы торговцев людьми.

Незнакомцы ловят жертв в Интернете

В ежегодном докладе государственного департамента США о ситуации с торговлей людьми в мире, опубликованном этим летом, говорится, что “казахстанские женщины и девочки подвергаются торговле в целях сексуальной эксплуатации на Ближнем Востоке, в Европе и Соединенных Штатах”. Мы узнали, какова сегодня доля вовлечения наших гражданок в международный секс-трафик.

По данным казахстанского МИДа, предоставленным “Каравану”, в 2015 году было зарегистрировано всего два случая сексуальной эксплуатации казахстанок за рубежом, и оба произошли на Ближнем Востоке: в Бахрейне и Ливане. В первом была разыграна классическая схема обмана. Девушки в возрасте 21–29 лет искали возможность трудоустроиться танцовщицами и через Интернет познакомились с неизвестной женщиной, по ее приглашению они и отправились в Бахрейн. В Манаме, столице Бахрейна, дама, с которой они вели переписку, встретила и разместила их в гостинице. А уже на следующий день в отель прибыл неизвестный человек, забрал документы с помощью угроз и заявил, что девушки должны заниматься проституцией. Молодым казахстанкам удалось выйти на связь по телефону с консулом Казахстана в Саудовской Аравии. После оперативного вмешательства дипломатов и полицейских невольницы были освобождены, доставлены в безопасное место, а затем отправлены домой, в Казахстан.

Во втором случае казахстанки в возрасте 24–26 лет намеренно приехали в ближневосточную страну для заработка. Согласно информации дипломатической миссии Казахстана в Ливане, к организации вывоза девушек могут быть причастны граждане Ливана, а также международная организованная преступная группировка с Украины. По устным заявлениям самих девушек, социальное положение их семей было неблагополучным.

– У нас есть несколько историй в 2014-м, в этом году таких не было, – рассказывает директор астанинского центра временного проживания жертв торговли людьми “Комек” Анна РЫЛЬ– Казахстанки сами выезжали на учебу или на работу – в Турцию, ОАЭ и Таиланд, там решали подзаработать и попадали в неприятную ситуацию. В одном случае девушка хотела поработать в массажном салоне, другая – танцовщицей, еще одна – в качестве хостес (должность в барах и ресторанах – встречать гостей. – Прим. авт.). То есть их какое-то время эксплуатировали как секс-рабынь. Освобождали при помощи полиции тех стран, где это случилось. Когда они вернулись домой, приходили к нам, чтобы получить услуги у психолога. Ведь это очень тяжелый момент для молодых женщин, им надо было себя принять, пережить это...

Лихие 2000-е

Статистика говорит о существенном снижении зарубежных инцидентов с втягиванием казахстанок в древнейшую профессию по сравнению с десятью годами ранее. Сегодня проблема приобрела совсем иные формы, схемы же обмана и вовлечения женщин в секс-бизнес по сути не меняются.

– Восточно-Казахстанская область – одна из первых, которая начала выявлять такие случаи, с 2004 года их было порядка 15. Девушек вывозили в ОАЭ, – рассказывает директор центра развития и адаптации “Феникс” Назигуль АХМЕТКАЛИЕВА из Усть-Каменогорска (центр оказывает прямую помощь жертвам торговли людьми). – До 2006 года у нас здесь существовали каналы отправки. Например, одна преступная группировка состояла из родственников: в Эмиратах проживала дочка, а здесь мама. Вербовались безработные девочки. Обещали устроить продавцом в супермаркет или няней. Происходило это следующим образом: девчонки сидели в парке на лавочке, к ним подсаживалась женщина, спрашивала, не хотят ли денег заработать, они соглашались. Когда уже попадали на место, им давали подписать договор, единственное, что они успевали увидеть, – это “10 000 долларов”. Якобы эту сумму они должны вернуть за перелет и питание. Многие сразу оказывали сопротивление, слали сигналы о помощи, передавали информацию через клиентов. Освобождались вследствие полицейской облавы. Некоторые попадали в тюрьму, были случаи, что находились там по нескольку месяцев. Организаторами трафика были в основном выходцы из ВКО, которые уже знали схему, как можно этот бизнес организовать. Девушки подвергались эксплуатации, убегали, попадали в руки то к одному, то к другому сутенеру. Из ВКО в основном вывозили в ОАЭ, в Россию, были случаи вербовки для отправки в Японию, но нам удалось их предотвратить. Точно по тем же схемам после 2009 года пошла внутренняя эксплуатация (то есть сексуальная эксплуатация на территории Казахстана).

Новая проблема – внутренний трафик

В Международной организации по миграции (МОМ), где казахстанская программа по борьбе с торговлей людьми работает с 2002 года, обращают внимание, что на сегодня Казахстан является страной как назначения, транзита, так и происхождения для жертв трудовой и сексуальной эксплуатации. Из-за возросших миграционных потоков из сельских регионов в крупные города, от общего количества фактов торговли людьми 47 процентов составляет внутренняя торговля (то есть между городами и аулами страны), 43 процента – приходится на иностранных граждан, приехавших на заработки в Казахстан, из них абсолютное большинство жертв – граждане Узбекистана. Казахстанцы, эксплуатируемые за рубежом, концентрируются в оставшихся 10 процентах. Основными странами назначения являются ОАЭ, Турция и Россия. Из указанного числа эксплуатируемых за границей соотечественников порядка 80 процентов составляют эпизоды с целью сексуального использования. По данным МОМ, случаев насильного вывоза не фиксировалось, в основном все происходит по обоюдному согласию, однако в 90 процентах случаев девушки (основной их возраст 18–30 лет) действительно не знали, что будут заниматься проституцией.

– У нас большая часть женщин попадает в сексуальную эксплуатацию здесь, на территории Казахстана, – продолжает Анна Рыль. – В большие города едут на заработки из поселков, городов и даже иностранных государств, например с Филиппин. Кто-то знает, чем будет заниматься, кто-то нет. Девушкам от 17 лет и старше обещают сумасшедшие заработки. Их обманывают, привозят, фотографируют, размещают профайлы на интернет-сайтах. Они содержатся в квартире или в коттедже, где есть охрана, через сайт клиент выбирает девушку – и они даже не думают жаловаться, охраны боятся. Полиция проводит рейды, проникает туда и освобождает их. Конечно, есть случаи, неизвестные общественности, ведь, бывает, женщину ограбили и она стесняется об этом сказать, а тут сексуальное насилие, а если у нее семья, дети, она не хотела бы об этом распространяться. Женщины к нам часто приходят анонимно, ведь им нужна помощь юриста, психолога.

Эксперты рекомендуют: если вы собрались на заработки за рубеж, то должны знать, в какую организацию обращаться в первую очередь, если с вами что-то случится. Нужно быть в курсе, где находится казахстанское посольство, иметь контакты организаций, которые оказывают помощь женщинам, телефоны доверия. Также стоит изучить миграционное законодательство страны назначения. Если необходимо пройти регистрацию за определенный период и вы этого не сделаете вовремя, то нелегальное положение может сделать вас мишенью для торговцев людьми. Никогда не соглашайтесь на дешевые авиабилеты и визы. И самое главное – никому не отдавайте свой паспорт, за исключением сотрудников отделов миграции или полиции, причем все процедуры с паспортом должны происходить в вашем присутствии.

Алматы

Загрузка...