Опубликовано: 969

Казахстан – в центре Гааги!

В целях популяризации казахстанского искусства в Гааге началась выставка картин “Золотой век Казахстана”, в рамках которой прошел также модный показ от Балнур АСАНОВОЙ.

Выставка современных художников Казахстана из столичной галереи Has Sanat впервые побывала в 2006 году в Москве, затем перекочевала в Европу. За четыре года она побывала в Варшаве, Берлине, Штутгарте, Мюнхене, Амстердаме, Эйндховене, а теперь дошла и до Гааги. Причем для этого города было решено объединить две выставки, “Алтын Гасыр” и “Многоликий Казахстан”, в одну. А это 100 работ художников в разных жанрах – от классики до современных инсталляций, скульптуры и гобелена. Сам же проект в англоязычной версии получил название Colors of Kazakhstan.

Эффектным украшением выс­тавки стал 40-минутный показ модных коллекций Балнур Асановой:

– В качестве моделей нам искали девушек-казашек по всей Голландии и нашли пятерых, – делится впечатлениями Балнур. – Очень симпатичных, продвинутых казашек, у них даже походка не такая, уверенность в ней присутствует, видимо, образ жизни сказался. Они ходили намного лучше любой нашей модели. Мы показали коллекцию осень–зима, весна–лето-2009. Это была современная одежда, интерпретированная этностилем, а также национальная одежда. Чтобы людям ясно было, что такое Казахстан, какие у него истоки, традиции. Были желающие купить что-то из коллекций, но мы ничего не продаем: эти вещи в единичном экземпляре, там очень сложная вышивка, и потом их сложно будет восстановить.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...