Опубликовано: 1561

Казахстан: Топ-топ в ТОП-50

Казахстан: Топ-топ в ТОП-50

Формально Казахстан уже вошел в число 50 самых конкурентоспособных стран мира. Об этом говорит ряд мировых рейтингов, в том числе и Отчет о глобальной конкурентоспособности 2014–2015.

Глобальный индекс конкурентоспособности (ГИК) формируется из 114 показателей, из которых 34 рассчитываются по статистическим данным международных организаций, а остальные – по результатам опроса руководителей компаний. На их основе определяются 12 факторов конкурентоспособности.

Важно отметить, что общей характеристикой высококонкурентоспособных стран лучшей десятки является способность развивать, привлекать и удерживать таланты, производить все новые товары и услуги с высокой добавленной стоимостью.

Согласно результатам ГИКа Казахстан занял 50-е место. За всю историю участия Казахстана в рейтинге ГИКа с 2005 года по баллам эта позиция является наилучшей. Общий средний балл Казахстана составляет 4,42, что обеспечило стране место в рейтинге между Италией (49) и Коста-Рикой (51).

ГИК суммируется из трех групп рейтинга: основные требования, факторы эффективности и факторы инновационного развития.

Улучшение позиций Казахстана наблюдалось по группе факторов эффективности (48; +5). Но обвалились позиции республики на 8 пунктов по факторам высшее образование и профессиональная подготовка (62 пункта). Произошли также ослабления позиций по факторам макроэкономическая среда (27; -4) и технологическая готовность (61; -4).

Самое существенное ухудшение наблюдается по издержкам сельскохозяйственной политики (57; -17). Также Казахстан значительно потерял позиции по таким показателям, как экспорт, в процентах от ВВП (68; -16), распространенность торговых барьеров (63; -15), нерегулярные платежи и взятки (80; -15) и защита инвесторов (22; -12).

Примечательно, что по уровню развития финансового рынка наша страна находится на 98-м месте в мире, конкурентоспособность компаний (на 91-м) и инновационный потенциал (на 85-м).

Загрузка...