Опубликовано: 1011

Казахстан – пример для других

Казахстан – пример для других

Генеральный секретарь ООН отметил успехи Казахстана в сфере разоружения и межнационального согласия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, 6–7 апреля посетивший с официальным визитом Астану, предложил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву выступить с инициативой создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, сообщает “Интерфакс-Казахстан”.

“Вы явились инициаторами создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, и вы смогли сделать так, чтобы это стало реальностью, чтобы этот документ заработал”, – сказал Мун Президенту Казахстана на двусторонней встрече. По словам главы ООН, Н. Назарбаев имеет на это полное моральное право, а председательство республики в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в нынешнем году и председательство в Организации “Исламская конференция” в 2011 году должно помочь ему в реализации этой идеи.

Ранее Генсек ООН облетел на вертолете акваторию Арала и был шокирован размахом экологической катастрофы. Тем не менее глава ООН положительно оценил усилия Международного фонда спасения Арала. Кроме того, Пан Ги Мун побывал на встрече с членами Ассамблеи народа Казахстана в Астане. Он отметил, что ООН считает очень успешной политику Казахстана по обеспечению межнационального и межрелигиозного согласия.

Загрузка...