Опубликовано: 1786

Казахстан попал в пятерку стран с самым быстрым в мире ростом располагаемого дохода

Казахстан попал в пятерку стран с самым быстрым в мире ростом располагаемого дохода

В 2014 году годовой располагаемый доход в Казахстане ожидается на уровне 26 тысяч 350 долларов (в ценах 2013 года) на душу населения. Но тесные экономические связи с Россией, которая испытывает затруднения, создают риски для роста доходов и всего рынка в будущем.

В число стран с высоким ростом располагаемого дохода (то есть дохода за вычетом прямых налогов и отчислений в социальные фонды) также попали Туркменистан, Саудовская Аравия, Азербайджан и Китай, говорится в отчете британской исследовательской компании Euromonitor International. Четыре из ведущих пяти стран с самым быстрым ростом располагаемого дохода являются богатыми на ресурсы. Рост доходов Китая поддерживается общественными инвестиционными программами, ростом социальных расходов и в небольшой степени доходами от экспорта.

Несмотря на рост доходов в 2014 году, каждая из этих пяти стран уже сталкивается с серьезными проблемами, которые могут угрожать росту потребительского рынка.

Для Казахстана главным трендом стало расширение среднего класса, который является базой для потребительского рынка. Наиболее динамично расходы среднего класса растут в коммуникациях, сфере услуг и продуктов питания.


Загрузка...