Опубликовано: 1048

Казахстан отцепляют от олимпиады?

Казахстан отцепляют от олимпиады?

Такого скандала мировой гандбол еще не знал. Женская сборная Казахстана лишена добытой путевки на Олимпиаду и вообще рискует остаться за бортом этих самых престижных в мире соревнований.

Начало конфликту положила Южная Корея. Ни мужская, ни женская сборные этой страны не пробились на Олимпиаду, проиграв квалификационные турниры. Виновных нашли на стороне. В своих неудачах корейцы обвинили работавших на этих турнирах судей, а также стоящих у них за спиной боссов азиатского гандбола. Решающий матч квалификационных соревнований мужская сборная Южной Кореи проиграла Кувейту (20:28), а континентальную Федерацию гандбола возглавляет шейх Ахмед аль-Фахад аль-Сабах, по совместительству он еще и президент Национального олимпийского комитета Кувейта, личность очень авторитетная.

– Кувейт уже давно пользуется незаслуженной поддержкой в турнирах, проводимых под эгидой Азиатской федерации гандбола (AHF), – без обиняков заявил в интервью Yonhap News главный тренер мужской сборной Южной Кореи Ким Тэ Хун. – Я связываю это с тем, что федерацию возглавляет кувейтский шейх.

– Видя, как AHF закрывает глаза на подобные вещи, мы начинаем отчаиваться. То, какими методами нас лишили победы, нарушает спортивный дух, – считает игрок женской сборной Южной Кореи Мок Пил Хе.

Корейский гнев услышали в мировых гандбольных верхах. Совет Международной федерации (IHF) на своем заседании в Париже постановил переиграть мужской и женский олимпийские квалификационные турниры, причем не в Азии, а в Европе. Местом проведения соревнований была выбрана Румыния, а время – с 28 января по 3 февраля.

Однако тут уже возмутилась AHF. Исполком Азиатской федерации гандбола, состоявшийся 5 января, не стал подчиняться решению IHF. Вот такая война разгорелась в олимпийский сезон.

Напомним, что в прошлом году на отборочном турнире в Алматы казахстанки завоевали единственную путевку на Олимпиаду, к всеобщему изумлению опередив многократных чемпионок мира – гандболисток Южной Кореи.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...