Опубликовано: 6 2777

Казахстан могут заполонить нелегальные мигранты

Казахстан могут заполонить нелегальные мигранты Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

В ближайшее время Казахстан может захлестнуть волна нелегальной трудовой миграции из граждан Узбекистана, Таджикистана и других среднеазиатских стран, ранее ориентированных на Россию. Но насколько готовы к встрече этого трудового десанта рынок труда, госорганы и, что еще важнее, сами казахстанцы? Эти вопросы пытались прояснить в Астане.

Нелегалы вывозят миллиарды

В Казахстане работают граждане более чем 100 стран мира. На государственном уровне приветствуется привлечение топ-менеджеров, владеющих уникальными навыками, но в то же время едут и простые работяги, которым не нашлось работы на родине. Они подвизаются на любой калым и согласны получать меньше местных жителей. Многие едут на заработки в обход миграционных служб.

– В прошлом году по разрешениям органов внутренних дел в домашних хозяйствах работала 141 тысяча иностранных работников из стран СНГ. В то же время сохраняется нелегальная трудовая миграция, которая создает экономические и социальные проблемы как для страны, так и для самих работников. По данным специального доклада комиссии по правам человека при Президенте РК, в течение последних десятилетий количество неурегулированных трудовых мигрантов составляло до 300 тысяч человек в год. В результате их деятельности, по экспертным данным, ежегодно из Казахстана вывозится 5–7 миллиардов долларов наличкой и более миллиарда – через банки, – вкратце описал масштабы нелегальной трудовой миграции вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан НУРЫМБЕТОВ.

В Казахстан вместо России

Предполагается, что в ближайшие годы трудовых мигрантов станет больше. Из-за сокращения экономики и рынка труда России, а также из-за вступления в силу запрета повторного въезда в РФ некоторые поедут в поисках хоть какого-нибудь заработка в Казахстан.

– Россия является крупнейшим реципиентом трудовой миграции, около 15–25 миллионов приезжает туда на заработки ежегодно. Куда эти люди будут ехать теперь? Скорее всего, в Казахстан, так как у нас схожие социокультурные традиции, общий язык. А по социально-экономическим показателям мы сейчас впереди всех стран СНГ. Но насколько наша система готова принять этих людей, адаптировать и избежать роста криминала и социальной напряженности? – задается вопросом заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – лидера нации Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ.

В принципе, как подчеркивает Тимур Шаймергенов, Казахстан готов принять армию дешевых работников, потому как в стране намечаются крупные проекты в рамках программы развития “Нурлы жол”. Но готовы ли к наплыву гастарбайтеров простые граждане?

Как отмечают аналитики Международной организации по миграции (МОМ), многие страхи граждан перед мигрантами надуманны.

Так, подавляющее большинство мигрантов не вынашивают планов по подрыву политического и экономического строя страны, не принадлежат к террористическим организациям, да и вообще на традиционный заработок коренного населения не претендуют. И одна из задач госорганов и профильных НПО – донести эти сведения до граждан страны. Основной же работой всех должна стать борьба с нелегальной трудовой миграцией.

– Не только страны назначения, но и страны – источники нерегулируемой миграции должны думать о том, чтобы решать эту проблему. Потому что страдают от нелегальной миграции все, и сами мигранты в первую очередь, – уверен глава миссии МОМ в Казахстане и Центральной Азии Деян КЕСЕРОВИЧ.

По данным МОМ, каждый седьмой человек в мире является мигрантом, в том числе 214 миллионов международных мигрантов и 740 миллионов внутренних.

К 2040 году прогнозируется увеличение численности международных мигрантов до 400 миллионов человек. Сейчас заинтересованные госорганы Казахстана в тандеме с отечественными и зарубежными экспертами готовят свою программу борьбы с нелегальной миграцией. К сентябрю 2016 года документ должен быть обнародован. Пока же эффективного заслона от нее в нашей стране нет.

Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ