Опубликовано: 3256

Казахстан и Россия – нет ближе стран

Казахстан и Россия – нет ближе стран

Павлодар на один день –  среду, 19 сентября – стал своеобразным центром страны. Здесь прошел IX форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В ходе его главы двух государств – Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Владимир ПУТИН – подписали соглашения почти на два миллиарда долларов.Дело на 2 миллиарда

– Выбор места встречи не случаен – до 70 процентов товарооборота Павлодарской области происходит благодаря соседнему государству, – сообщил на брифинге Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что введение третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2 – совместного казахстанско-российского предприятия – будет полезно для обеих стран. Достигнуто соглашение об инвестициях в это энергопредприятие почти одного миллиарда долларов. Всего же на форуме заключено 20 соглашений почти на два миллиарда долларов. В том числе по увеличению производства российских автомобилей в Казахстане с 50 до 125 тысяч в год. Рассмотрены вопросы создания совместного предприятия по сборке гражданских вертолетов и созданию центра нанотехнологий.

Президенты Казахстана и России обсудили возможности сотрудничества в сфере освоения космического пространства, совместного использования комплекса Байконур, охраны трансграничных рек, проблемы эффективного взаимодействия в сфере топливно-энергетического комплекса.

Валютно-кредитный механизм

– Мы сегодня говорили о сотрудничестве в валютно-кредитной, финансовой сфере, – подчеркнул Владимир Путин. – Президент Казахстана поднял эти вопросы, имея в виду, что при колебаниях национальных валют нам нужно выработать такой механизм, который постоянно поддерживал бы нашу конкурентоспособность и не допускал никаких промахов и каких-то потерь для наших экономик.

– Доказано временем, что у Казахстана нет более близкой страны, чем Россия, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Из 83 субъектов Российской Федерации 76 сотрудничают с нашей страной. Нам нужна новая концепция добрососедского союзничества.

Другим ключевым моментом стал договор о поставках нефти. Отныне Казахстан может поставлять черное золото для компенсации потерь российского бюджета от беспошлинных поставок нефтепродуктов в рамках соглашений о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Встречные объемы отправляемой нефти составят  1–1,5 миллиона тонн в год.

Павлодар

Загрузка...