Опубликовано: 3189

Казахстан и Китай: дружба с интересом

Казахстан и Китай: дружба с интересом

В этом году Казахстан и Китай отмечают 20-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. Не секрет, что наряду с Россией Китай для Казахстана является одним из наиболее важных экономических и стратегических партнеров.

Корреспондент “Каравана” встретился с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Казахстане Чжоу ЛИ.

– Господин Чжоу Ли, каких успехов удалось добиться с того дня, как между Казахстаном и Китаем были установлены дипломатические отношения?

– За последние десять лет мы разрешили исторические вопросы границы, подписали почти 200 документов, в том числе и Договор добрососедства и дружбы, а также Стратегию сотрудничества в XXI веке. Кроме того, в любых вопросах, затрагивающих наши жизненно важные интересы, мы неизменно оказываем твердую поддержку друг другу. Наряду с этим растут и деловые связи. В 2011 году товарооборот между двумя странами составил 24,95 миллиарда долларов США, увеличившись на 25 процентов по сравнению с 2010 годом. Стороны уверенно идут к поставленной главами двух стран цели – довести к 2015 году объем товарооборота до 40 миллиардов долларов США.

ШОС нам в помощь

– Каковы результаты последнего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)?

– Там обсуждались горячие проблемы мировой политики. Главы государств – членов ШОС единогласно заявили о необходимости прекращения любых видов насилия на территории Сирии, уважая общенациональный диалог, основанный на независимости, территориальной целостности и суверенитете этого государства. Вместе с тем государства – члены ШОС уверены, что любые попытки решить иранскую проблему силовыми методами неприемлемы, и поэтому организация выступает за урегулирование иранской ядерной проблемы только путем политического диалога и переговоров. Что касается извечного афганского вопроса, то в данном случае члены ШОС, как и прежде, выступают за построение в Афганистане независимого и мирного государства под руководством самого афганского народа.

Путь в Европу

– В Казахстане реализуется ряд масштабных проектов в сфере транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, в первую очередь это строительство трансконтинентального автодорожного коридора Западная Европа – Западный Китай. Как запуск новой автомагистрали повлияет на развитие экономических отношений в мире?

– Данная магистраль соединит китайский портовый город Лияньюньган и город Урумчи транзитом через Россию с Западной Европой. Транзитная способность автомагистрали увеличится на казахстанской территории от 900 тысяч до 3,5 миллиона тонн в год, тем самым принесет Казахстану значительную экономическую выгоду в размере 360 миллионов долларов США в год. И это создаст больше шансов для занятости населения. После завершения строительства транспортного коридора китайские грузоперевозки, транспортирующиеся морским путем, естественно, будут привлекаться в использовании новой автомагистрали.

– Сегодня в Казахстане аккредитованы представительства 25 крупных китайских компаний, зарегистрировано около трех тысяч совместных предприятий. Каковы дальнейшие перспективы развития китайского бизнеса?

– Можно предвидеть, что с реализацией инновационно-индустриальной программы в Казахстане китайские предприятия будут привлечены не только в проекты в рамках сырьевой сферы, но и в информационную телекоммуникацию, транспорт, сельское хозяйство и производство строительных материалов. В сырьевой сфере обе страны намерены совместно освоить ресурсы руды урана, строительство атомных станций и усилить сотрудничество в освоении солнечной и ветровой энергии. В торгово-экономическом сотрудничестве мы придерживаемся курса взаимной выгодности и совместного развития, чтобы принести реальную выгоду обеим странам.

Учиться друг у друга

– Можно ли говорить о расширении сотрудничества в сфере культуры и образования?

– В настоящее время несколько тысяч казахстанских студентов обучаются в КНР, тут Казахстан занимает первое место среди стран Центральной Азии. А число китайских студентов в Казахстане достигло 1500 человек. В Казахстане открылись три института Конфуция, которые для молодежи – новое окно в мир китайского языка и китайской культуры. Китайская сторона готова направлять больше культурных делегаций в Казахстан, организовывать больше выставок, посвященных Китаю, и создавать благоприятные условия, чтобы все больше граждан КНР могли иметь возможность приезжать в Казахстан на учебу, работу и в туристические поездки. При этом китайская сторона поощряет и поддерживает создание связей и укрепление сотрудничества научно-исследовательских институтов и вузов двух стран.

Загрузка...