Опубликовано: 4788

"КАЗАХСТАН" и "ХАБАР" остались с носом

"КАЗАХСТАН" и "ХАБАР" остались с носом

Казахстанские болельщики не смогли увидеть прямую трансляцию матча Турция – Казахстан по телеканалу "Казахстан", несмотря на то, что в программе передач популярного республиканского телеканала эфир из Стамбула была запланирован. Лишь немногие знали в этот вечер, что показ встречи в это время шел по кабельному телеканалу "Спорт КЗ 1".

Чтобы разобраться в запутанном деле, мы решили обратиться к представителям двух телекомпаний с вопросом – почему игра была доступна только на кабельном ТВ, а крупный республиканский телеканал оказался не удел?

Лидия Качелаева – директор телеканала "Спорт КЗ 1":

– Все чисто и прозрачно! Со своим коллективом мы захотели побаловать свой народ. Права на трансляцию матчей сборной Казахстана принадлежат компании "Sport Five". Мы сделали им официальный запрос о показе матчей с Турцией и Азербайджаном. Как нам заявили в швейцарском офисе этой компании, кроме нас на показ матча претендовала государственная компания. Но, "Sport Five" устроило наше предложение. В прошлый понедельник мы подписали контракт, а во вторник внесли в сетку вещания показ двух игр.

– То, есть ваш телеканал на законных основаниях показал игру Турция – Казахстан?

– Абсолютно. После подписания контракта "Sport Five" предоставил нам параметры спутникового сигнала. Мы получили чистую картинку без логотипов, нашим двуязычным комментаторам были предоставлены две звуковые дорожки - игру комментировали на казахском языке Ержан Кошкембаев и на русском Владимир Жарков.

– Республиканские телеканалы страдают – не могут получить права на трансляцию, из-за плохих отношений компании "Sport Five" и федерацией футбола Казахстана…

– Мы не льем грязь ни на кого. У нас свой канал, который мы стараемся поддерживать. Нам сложно его развивать, мы не получаем никаких субсидий от государства. Не знаю, какие отношения у "Sport Five"  с федерацией футбола Казахстана. Я сделала предложение, мне прислали контракт. Завтра у нас запланирован прямой эфир матча Азербайджан – Казахстан!

– При переговорах "Sport Five" не говорил вам о своих отношениях с федерацией футбола?

– Ничего подобного я не слышала. Если бы мне сказали об этом, я бы пресекла на корню такие разговоры - не стала, бы обсуждать их отношения с нашей федерацией.

– А сколько стоят права на показ одного матча с участием нашей сборной?

– Это конфиденциальная информация.

Павел Цыбулин – директор спортивных программ НТК "Казахстан":

– В августе, когда наш телеканал вел переговоры с компанией "Sport Five" о покупке прав на показ матчей с участием сборной Казахстана, нам четко дали понять, что с нашим телеканалом "Sport Five"  сотрудничать не будет. Телеканал "Казахстан" является партнером федерации футбола Казахстана, а у компании "Sport Five" сложные отношения с нашей федерацией.

– А зачем вы тогда внесли показ матча Турция – Казахстан в сетку вещания?

– Мы пошли несколько другим путем – стали действовать через турецкую компанию, транслирующую данный матч. До последнего они обещали нам помочь в решении проблемы, но в  последний момент отказали. Поверьте, наш телеканал до последнего пытался решить проблему путем подписания договора с турками на сублицензию, это подтверждает тот факт, что показ игры мы заранее внесли в сетку вещания. Но к обеду дня проведения игры, стало ясно, никакого показа на нашем телеканале не будет. Телеканал "Казахстан" сделал все что мог, но по независящим от нас причинам трансляция не состоялась. Насколько я знаю, по этой же причине игру Азербайджан – Казахстан не сможет показать и телеканал "Хабар".

– Почему турецкая компания себя так повела?

– Мое личное мнение, турки не захотели ссориться со "Sport Five". Поэтому они не дали нам сигнал на сублицензию.

– Как можно решить проблему?

– Разрубить этот гордиев узел может только федерация футбола Казахстана.  

Ален ИСКАКОВ

Интересные моменты с матча Турция – Казахстан на нашем сайте – в рубрике "ВИДЕОНОВОСТИ.

Загрузка...