Опубликовано: 4951

Казахстан и Германия: новый вектор отношений

Казахстан и Германия: новый вектор отношений

На этой неделе состоялся двухдневный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Германию, который вдохнул новую жизнь в казахстанско-германские отношения.Начался визит 8 февраля, когда Нурсултан Назарбаев посетил выставку-презентацию казахстанско-германских экономических проектов, организованную в зале “Винтергартен” берлинской гостиницы “Адлон”. Ее участники отметили, что начался совершенно новый этап

взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном.

В тот же день глава государства провел ряд двусторонних встреч с главами ведущих банков и компаний ФРГ. Руководители немецких компаний с удовлетворением отметили обеспеченную государством защиту прав и интересов бизнеса в Казахстане. В свою очередь Президент Казахстана призвал немецких бизнесменов использовать диалоговые площадки Совета иностранных инвесторов, в состав которого входят два представителя ФРГ, Казахстанско-германского делового совета, а также Астанинского экономического форума.

Под занавес первого дня визита состоялась встреча Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Были подписаны соглашения между правительством РК и правительством ФРГ о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах.

Во время встречи глава государства Нурсултан Назарбаев отвечал на вопросы бизнесменов и журналистов.

Таможенный союз – это не СССР!

В частности, Президент Казахстана объяснил немецким бизнесменам, что Таможенный союз – это не Советский Союз.

– Это все фантомные страхи. Только умалишенный может говорить сейчас о восстановлении Советского Союза, это невозможно. Но экономическая интеграция, когда убираем таможенные границы, это выгодно всем нам, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана призвал немецких бизнесменов к сотрудничеству. Визит

– Верю, что интеграция Европы и Азии – дело времени, этого будет требовать экономическое развитие и благосостояние народов, живущих на нашем огромном субконтиненте.

Напоследок Назарбаев добавил: “Имейте в виду, что 800 тысяч казахстанских немцев уже живут в вашей стране, а 400 тысяч продолжают жить в нашей стране – это очень хороший мост для нас”.

О Жанаозене

Во время встречи Президента с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель была затронута тема событий в Жанаозене.

Ангела Меркель выразила уверенность в том, что расследование беспорядков, которое сейчас ведется в Казахстане, выяснит все обстоятельства этого происшествия.

Обращаясь к ней и к журналистам, Нурсултан Назарбаев отметил:

– Наверное, вас интересует, что произошло в Жанаозене. Представьте себе маленький 100-тысячный немецкий город, где мирно люди вышли выразить свои экономические требования к работодателям. Идет праздник 20-летия страны, народ вышел на площадь. В это время врываются несколько десятков молодых людей, специально подготовленных, и под угаром спиртного начинают бить людей, детей, разбрасывать микрофоны и бить наших полицейских, которых там почти не было. Что бы делало немецкое правительство? Наверное, защищало бы безопасность граждан. Так же делали мы. Я там был. Конечно, жаль, что погибли люди, я приехал туда, чтобы высказать соболезнования.

О выборах

Президент Казахстана также счел нужным прокомментировать результаты прошедших парламентских выборов, вернее, критику этих выборов со стороны некоторых международных организаций.

– Представители Америки, Великобритании, Франции – все отметили, что это были выборы прозрачные, честные. Но есть одна организация по правам человека, которая находится в Париже. Казахстан в 2010 году был председателем в ОБСЕ, я никак не мог найти, кто назначил эту организацию, кто ее избрал. Мы ее не избирали. Поэтому мнение организации, которая выполняет заказы, мы игнорируем, – сказал он.

О своем здоровье

Один из журналистов отметил, что ходит много разных слухов о здоровье Президента Казахстана. На что Нурсултан Назарбаев ответил:

– Мне пришлось пройти медицинское обследование и объявить об этом газете. Мой доктор сказал, что с таким здоровьем, как у меня, в Советском Союзе призывали в армию. Всегда вокруг руководителей стран ходят такие вопросы. Слава богу, здоровье у меня нормальное.

По материалам информагентства Tengrinews.kz и сайта Akorda.kz подготовила Жанар КАНАФИНА

Загрузка...