Опубликовано: 3239

“Казахстан Барысы”. Проект - весомый, ажиотаж – нереальный

“Казахстан Барысы”. Проект - весомый, ажиотаж – нереальный

29 июня в Астане на арене велотрека “Сарыарка” состоится финал “Казахстан Барысы”. “КАРАВАН” объясняет, как всего за четыре года турнир по национальной борьбе превратился в очень весомый спортивный проект.Загадки “Казахстан Барысы”

К старту четвертого финала все готово. Турнир может похвастаться яркой негласной афишей: “Бейбут Ыстыбаев vs Айбек Нугымаров. Победитель станет главным “Барсом” Казахстана.

Это состязание сопровождают скандалы, но и они никак не сказываются негативно на имидже турнира. Отстранение четырех палуанов из-за допинга демонстрирует, что организаторы не собираются мириться с нечестной борьбой. Прошлогодний же скандал, когда во второй полуфинальной схватке был пересмотрен результат, привел к запуску большой реформаторской машины. Она затронула все аспекты – начиная от организации безопасности и заканчивая переменами в судейском корпусе. Как и полагается, найдется место и грустной истории с потенциальной голливудской развязкой. Первый триумфатор турнира Улан Рыскул не смог отобраться на финал в родной Кызылординской области из-за травмы и теперь будет болеть за своего друга и ученика Рустама Абдразакова.

Сегодня “Казахстан Барысы” – это турнир, на который болельщики эшелонами съезжаются из своих регионов в Астану. Это старт, который может транслироваться более 4 часов в прямом эфире сразу по двум телеканалам. Победитель турнира получает столько же, сколько и серебряный призер Олимпиады – 150 тысяч долларов. И все это произошло с видом спорта, который не является олимпийским.

Народная любовь

Перемены, произошедшие с казахской национальной борьбой, похожи на сказку.

Все эти чудеса имеют традиционное в наших широтах объяснение: “Деньги решают все”. Но нельзя объяснить, почему при гораздо меньших вложениях эти состязания обсуждает гораздо большее количество людей, чем куда более затратные проекты, как баскетбольный клуб “Астана” или “Астана Motorsport”. Мало кто сумеет внятно разъяснить, отчего “Казахстан Барысы” смотрят акимы и почему они щедро одаривают триумфаторов. Есть вещи, которые не измерить деньгами, – это народная любовь.

– Меня узнают практически везде, в любом городе, – отметил Бейбут Ыстыбаев. – Куда бы я ни пошел, люди подходят, фотографируются, желают удачи. Или говорят, что болеют за ребят из своих областей, но все равно относятся ко мне с уважением. А в Алматы меня однажды таксист довез бесплатно.

В пользу своих

Секрет успеха “Казахстан Барысы” прост. У автора идеи не было задумки обогатиться на воплощении своей мечты. Он всего лишь хотел поднять национальную борьбу в своем государстве на тот уровень, который есть во многих странах мира – Японии, Монголии. И оказалось, что эта задумка пришлась по душе многим.

Еще популярность “Казахстан Барысы” подтверждает две простые истины. Одна из них гласит, что идеи важнее, чем деньги. Вторая же наглядно иллюстрирует истинное отношение людей к спортивным проектам, ключевую роль в которых играют иностранцы. Они не так интересны. А вот борьба своих, доморощенных, вызывает ажиотаж. И как в предыдущие три года, он – колоссальный.


Загрузка...