Опубликовано: 4411

“Казахстан Барысы”: престижно и выгодно

“Казахстан Барысы”: престижно и выгодно

В Астане завершаются последние приготовления к долгожданному турниру “Казахстан Барысы” по национальной борьбе казак куресы. Cоревнования проходят всего второй год, но уже стали ключевым спортивным событием. 22 сентября определится главный батыр страны, который примерит золотой пояс – “Алтын белбеу”.Победителю – $150 000 + машина

Участников финала турнира “Казахстан Барысы” по праву можно считать сильнейшими борцами страны. Чтобы добраться до финала в Астане, им пришлось пройти непростое испытание в своих регионах. И среди нескольких тысяч участников организаторы отобрали 34 палуана-финалиста.

Вообще, после того как организаторы турнира назвали финансовую ценность призов, стало понятно, что участвовать в “Казахстан Барысы” не только престижно, но и выгодно. Так, победитель 22 сентября получит 24 миллиона тенге и автомобиль Hyundai Sonata. Его тренер также не останется внакладе: его “гонорар” – 50 тысяч долларов. Серебряный призер заработает 30 тысяч долларов, его наставник – 10 тысяч. Обладателю бронзовой награды достанется 10 тысяч, его тренеру – 5 тысяч долларов. Не останутся без денежных призов и другие участники. Победителя каждого поединка ждет награда в 100 тысяч тенге.

Чтобы было круче, чем в Японии

А вот то, что 4 тысяч мест для проведения турнира в столичном спорткомплексе “Даулет” будет недостаточно, стало ясно еще в прошлом году. Тогда трибуны были заполнены до отказа, и все желающие даже не смогли попасть на турнир. Поэтому подыскали более просторную арену – столичный велотрек “Сарыарка”, вмещающий 12 тысяч зрителей.

– Я знаю, что в прошлом году на наш турнир караванами, автопоездами, железной дорогой приезжали поболеть за своих кызылординцы, жамбылцы, семейчане, костанайцы… – рассказывает председатель попечительского совета Фонда развития казак куресы “Казахстан Барысы” Арман ШУРАЕВ. – Наше шоу ничем не будет уступать любому там императорскому турниру, который проводится в Японии по сумо.

Вместе с тем грядущий турнир – это не только спортивное мероприятие, но и патриотическо-идеологическое.

Звезды – как на подбор

Назвать же основных претендентов на победу пока не решается никто. 22 сентября на ковер выйдут известные мастера – неоднократные чемпионы мира, Азии и победители крупнейших международных турниров в самых разных видах единоборств. Среди них – участник Лондонской Олимпиады дзюдоист Ержан Шынкеев и первый обладатель титула “Барс Казахстана” Улан Рыскул из Кызылординской области.

– Несмотря на травму руки, я все же решил принять участие в состязаниях, поскольку, на мой взгляд, “Казахстан Барысы” – это большое событие в жизни нашей страны, которое проводится всего один раз в год, – говорит Улан. – Я надеюсь снова стать первым.

И, наконец, 22 сентября зритель сможет не только насладиться борьбой, но и выиграть автомобиль Hyundai Elantra. Главное условие участия в розыгрыше – наличие билета.

Арсен Нуртазин 


 

Загрузка...