Опубликовано: 986

Казахско-узбекский паритет

Казахско-узбекский паритет

Отборочная комиссия V Международного кинофестиваля “Евразия” закончила свою работу. Объявлены фильмы, которые вошли в международный конкурс игровых полнометражных, а также короткометражных фильмов.

Напомним, что в этом году “Евразия” сменила формат, и теперь в конкурс допускаются только картины, представляющие республики Центральной Азии. Учитывая, что уровень развития кинематографа в регионе пока далек от совершенства, отборочная комиссия, по ироничному и отчасти горькому признанию ее членов, проделала очень сложную и не самую веселую работу. Приходилось смотреть как откровенно скучные, так и просто непрофессиональные ленты. А секретарь Союза кинематографистов, режиссер Лейла Аранышева даже посетовала, что новые технологии развратили кино – теперь каждый может взять в руки камеру и посчитать, что он может снять фильм.

Тем не менее по итогам 13 заседаний и просмотра 42 картин удалось составить интересную, по заверениям отборщиков, конкурсную программу. В нее вошли 11 полнометражных фильмов. По четыре представляют Казахстан (“Вдвоем с отцом”, “Прощай, Гульсары”, “Песнь южных морей”, “В городе А”) и Узбекистан (“Тельба”, “Севгинатор”, “Бойвачча”, “Маленькие люди”), по одному – Кыргызстан (“Неизвестный маршрут”), Туркменистан (“Мелодия души”) и Таджикистан (“Охота жить”).

Что касается конкурса короткометражек, то в нем превосходство Казахстана просто подавляющее – семь фильмов из пятнадцати! Четыре представил Кыргызстан, по одному – Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Еще одна картина – копродукция Узбекистана, России и Таджикистана.

Отвечая на вопрос, стоит ли игра, то есть смена формата фестиваля, свеч, арт-директор “Евразии” Гульнара Абикеева резонно заметила, что раньше, возможно, работа отборочной комиссии была легка и приятна. Однако фильмы, попадавшие в конкурс, уже были открыты другими кинофорумами. Теперь же у “Евразии” есть шанс самой выступить в роли первооткрывателя. Кроме того, конкурсные показы без прикрас покажут состояние киноиндустрии в регионе.

Из других новостей фестиваля выделим тот факт, что фильмом открытия станет “Тюльпан” Сергея Дворцевого. Также в рамках “Евразии” состоится премьера “Мустафы Чокая”, а вот другое историческое полотно – “Махамбет”, похоже, закончить не успеют. Напомним, что в этом году “Евразия” пройдет в Астане – с 7 по 13 сентября.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...