Опубликовано: 2290

Казахский театр в Америке

Казахский театр в Америке

В США в ближайшие дни пройдет спектакль на казахском языке в постановке молодого уральского режиссера Асхата МАЕМИРОВА. Свое восхищение уральцами выразил сам Эдвард ОЛБИ – знаменитый драматург посмотрел спектакль по своей пьесе “Случай в зоопарке” на видео.

С 7 по 10 августа в американском Риджфилде пройдет Всемирный театральный фестиваль, в котором наша страна впервые примет участие. Отправляя диск с записью спектакля на отборочный тур, Асхат Маемиров ни на что не надеялся: вероятность, что на какого-то провинциального режиссера обратят внимание, была очень мала. Но на прошлой неделе Маемирову позвонили из оргкомитета фестиваля и сообщили, что приглашают на фестиваль. “В разговоре председатель оргкомитета сказал, что их удивила игра актеров, весьма необычная театральная школа и они хотят посмотреть наш спектакль живьем”, – рассказывает Асхат.

Но и это еще не все. “Буквально четыре дня назад раздался звонок от агента самого Олби, который сообщил, что великий драматург в восторге от постановки казахского режиссера. И он вообще удивился, что казахский театр ставит его пьесы, обещал специально приехать на фестиваль, чтобы посмотреть спектакль и встретиться с нами”.

В спектакле “Случай в зоопарке” играют всего два актера: в роли Джерри – Данияр Базаркулов, Питера – Алмас Шоман. Оба служат в Западно-Казахстанском областном казахском драматическом театре. На казахский язык специально для постановки пьесу перевел директор театра Кужыргали Толеушев.

В “Случае в зоопарке” психологизм и абсурдизм сливаются воедино. Герои пытаются стереть рамки, в которые человек тысячелетиями вгоняет себя. “Меня волновал вопрос, чего не хватает на казахской сцене, – говорит Маемиров. – По-моему, головы человека, его самого. На академической сцене все герои загримированы, в костюмах, они заштампованные. Образно говоря, мы не видим голую душу”.

Кстати, Маемиров по программе “Болашак” получает образование в Париже, по окончании учебы он мечтает создать в Казахстане свой театр психологического искусства. “Мы должны уже сейчас начать воспитывать своих зрителей воспринимать современный театр, арт-хаус”, – делится планами уральский режиссер.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА (фото автора), Уральск

Загрузка...