Опубликовано: 1941

Казахский Дали

Казахский Дали

В Уральске появился гиперсюрреалист, который пишет картины под воздействием музыки. Горожане сразу же окрестили его местным Сальвадором Дали.

Такого не избалованные высоким искусством уральцы еще не видели! Эпатажные работы молодого художника Нуртая Жардемова вызвали настоящий бум не только в творческой среде.

“Акцент делается на то, чтобы шокировать, заставить задуматься, чтобы картина действовала на уровне обмена веществ. Это направление называется гиперсюрреализм”, – объясняет Нуртай. Как сказал сам Жардемов, он пишет картины “на мелодии, которые дают импульс и трогают душу”. Под воздействием определенной музыки у художника появляются конкретные образы, которые он и переносит на холст. Нуртай не скрывает влияния на свое творчество великого Дали, да оно и так видно невооруженным глазом: “Но в свои работы я обязательно включаю национальный казахский колорит, это видно по цвету”.

Нуртай рисует с 10 лет, но нашел себя только три года назад. “Раньше я рисовал просто пейзажи, портреты. Было время, когда я рвал холсты, у меня ничего не получалось. А сейчас ничего не боюсь! У меня дома лежит целая папка с эскизами, каждый из которых может стать отдельной картиной”, – говорит Жардемов.

Но откуда у молодого художника такой творческий потенциал и откуда он черпает вдохновение? “Я как-то пошутил, что у меня имеется лицензия от Бога. На самом деле, в этом есть доля истины: я как бы общаюсь с тем, потусторонним миром. Меня посещает информация, и я это чувствую”, – делится Нуртай.

Художник, воодушевленный благожелательной реакцией публики, нацелен на достижение высоких результатов: “В мировом масштабе, а не только на уровне Уральска, я хочу доказать, что могу сделать то, что заставит задуматься многих”. Уже через год Нуртай Жардемов планирует организовать свою вторую персональную выставку.

Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Загрузка...