Опубликовано: 2501

Казахский бизнес сбежит в Россию?

Казахский бизнес сбежит в Россию?

Вслед за вывезенными миллионами долларов на покупку машин, квартир в Россию может устремиться и отечественный бизнес. Соседи с дальним прицелом работают над упрощением процедур для бизнеса и снижением налогов. Чем это грозит Казахстану?

Заманчивое… прошлое

Долгие годы нам с гордостью говорили, что в Казахстане созданы самые лучшие условия для бизнеса в СНГ. Дескать,  налоги у нас “человеческие”, не то что в соседних странах. Самым большим предметом гордости был налог на добавленную стоимость (НДС) – всего 12 процентов. Другие виды налогов тоже выглядели заманчиво: для индивидуальных предпринимателей, работающих по “упрощенке”, – всего 3 процента с оборота плюс сдача отчетности всего раз в полгода. А получить патент можно было не выходя из дома. В итоге на сегодня в Казахстане насчитывается 1 649 923 зарегистрированных предприятия, больше всего – в  Алматы и Алматинской области.

Но самое интересное, что в страну хлынули соседи по Таможенному союза. Выгодные условия для регистрации и ведения бизнеса перетянули в Казахстан предпринимателей из России и Беларуси. Судите сами: НДС в России – 18 процентов, на 6 процентов больше, чем в Казахстане. А российская “упрощенка” обходилась в два раза  дороже, чем наша. При этом в рамках Таможенного союза ограничений по рынку сбыта нет. Вот российские бизнесмены и стали активно регистрировать бизнес в Казахстане, создавать совместные предприятия. Так, на 1 апреля 2015 года в нашей стране зарегистрировано 35 300 предприятий с иностранным участием, причем больше всего – 10 713 – с Россией, на втором месте идут Турция и Китай.

Но ситуация может заметно ухудшиться уже в скором времени. Мало того что российские компании начнут возвращаться к себе, так и казахстанский бизнес с лозунгом  “Ищи, где выгодней” может податься регистрироваться в Россию. А значит, налоги наши компании будут платить уже в казну этой страны.

“Сюрпризы” из России

Уже в прошлом году  в России начались изменения в вопросе упрощенного режима налогообложения. Регионы  получили возможность устанавливать свои дифференцированные ставки налога в пределах от 5 процентов при уплате по схеме “доходы минус расходы”. При этом предприятие, работающее по этому режиму в России, может нанимать до 100 человек, в Казахстане – всего 25. Более того, сейчас в России бурно обсуждается вопрос снижения НДС до 10 процентов, а возможно, и замена его на другой вид налога.

Теперь взглянем на рейтинг Всемирного банка Doing Business, который делает анализ по благоприятности условий для ведения бизнеса. Несмотря на все заверения, что у нас прекрасные условия для предпринимателей, в рейтинге легкости ведения бизнеса уже сегодня Россия занимает 62-е место, а Казахстан – только 77-е. Причем по многим позициям у нас идет снижение. В отличие от россиян.

P. S. Еще один интересный сценарий может преподнести соседняя Киргизия, которая планирует в мае войти в Таможенный союз. Там вообще освобожден от НДС целый перечень видов предпринимательства. Поэтому вполне  вероятно, что бизнес южных регионов Казахстана будет регистрироваться там. Ну и соответственно  там же платить налоги. Сколько от этого потеряет наша страна, можно пока лишь догадываться.

Алматы

Загрузка...