Опубликовано: 2940

Казахский аул на русской Волге

Почти 80 лет жители Казахского Аула в Самарской области хранят историю и культуру своего народа.

Диаспора казахов под Самарой насчитывает около 15 тысяч человек. Центр этнического сообщества – поселок с говорящим названием Казахский Аул. Здесь опрятные улицы, широкие дворы, где держат много скота, большие основательные дома. Но главное – в Ауле из поколения в поколение хранят историю и культуру своего народа.

Пять лет назад с помощью приглашенной из Западного Казахстана семейной пары музыкантов – Салавата Султанова и Айгуль Жалеловой – в поселке создали национальный ансамбль “Еркемай” – сегодня без него ни один областной праздник не проходит. Айгуль учит детей казахским песням, ставит с ними сценки. Гордость аулчан – местный музей, сделанный в виде юрты. Все убранство – по правилам кочевой жизни: сундук, бесик, сырмаки – войлочные коврики… Три года назад на средства самих жителей в поселке построили мечеть.

Однажды старейшины Аула обратились к правительству Казахстана с просьбой прислать побольше книг на казахском языке – чтобы дети не забывали родную речь. Историческая родина откликнулась посылкой с двумя учебниками, но пообещала подумать над постоянными культурными связями. И люди надеются, ведь так важно даже вдали от исторической родины чувствовать себя частицей большого казахского народа.

– Моя бабушка, – рассказала директор музея Акзиба ДЖУМАЕВА, – до самых последних дней жизни вспоминала родину. Когда она рассказывала о своей юности, у нее глаза светились. Мне она говорила так: “Были бы крылья, сейчас бы улетела на родную землю”. А мы уже выросли на самарской земле, наш дом – здесь.

Характерно, что во многих домах национальный колорит сохранился ярче и рельефней, чем где-нибудь в казахстанской глубинке. Вроде никакой особой атрибутики – традиционные ковры, дастархан, тюбетейка на голове аксакала, бархатная безрукавка… Но с первого взгляда ясно: в Ауле сохранили казахский уклад.

Усть-Каменогорск 

Загрузка...