Опубликовано: 2875

“Казахмыс” травит балхаш

Трое суток промышленно-канализационные стоки металлургического комплекса корпорации “Казахмыс” сливались напрямую в озеро Балхаш.

Руководство “Казахмыса” утверждает, что отходы не содержали опасных веществ. Кто в это поверит?

ЧП произошло 9 июля. На территории шлакоотвалов металлургического завода “Казахмыс” велись ремонтные работы. Как было установлено позже, бульдозер повредил трубопровод промышленно-ливневой канализации, по которому стоки металлургического комплекса направляли в хвостохранилища.

В какое-то мгновение вся территория шлакоотвалов была залита промышленными жидкими отходами. Руководство корпорации “Казахмыс” приняло решение остановить пульпо-насосную станцию до восстановления трубопровода. А до того времени производственные стоки по аварийной трубе перенаправили в озеро Балхаш.

– Трое суток промышленные отходы сливались напрямую в озеро со скоростью 1300 кубометров в час, – говорит природоохранный прокурор Карагандинской области Рустем ДЮСЕНБАЕВ. – Я ручаюсь, ущерб будет установлен, и процессуальные действия также будут предприняты. Руководство “Казахмыса” уверяет, что стоки не содержали опасных веществ. Но это не меняет сути: слив проводился без разрешения госорганов.

– Подобные катастрофы по вине корпорации “Казахмыс” происходят уже не первый раз, – говорит эколог, директор Карагандинского экомузея Дмитрий КАЛМЫКОВ. – Плохо, что компания каждый раз отделывается легким испугом. А между тем состояние уникального озера Балхаш внушает тревогу.

Ни для кого не секрет, что корпорация “Казахмыс” – главный загрязнитель природы в Карагандинском регионе. И в масштабе республики – около 20 процентов объемов выбросов приходится на предприятия “Казахмыса”.

Прокурорские проверки показали, что на предприятии имеются технические условия, которые дают ему возможность сбрасывать в Балхаш сточные воды, содержащие опасные вещества. Прокуратура уже выносила представления об устранении нарушений закона. Но компания отделывается невнятными ответами, дескать, “разработаны мероприятия, работы будут завершены в 2012–2015 годах”. Только неясно: когда работы будут начаты?

Кстати, два года назад в связи с аварией на напорном коллекторе уже происходил прорыв трубопровода. Станция не работала почти неделю. В результате в озеро попало 234 811 млн. кубометров промотходов! А корпорация “Казахмыс” была подвергнута административному штрафу на сумму аж 8 миллионов тенге! Впечатляющее наказание для компании, глава которой входит по списку Форбса в рейтинг самых богатых людей планеты.

Город при заводе

Результаты экспертизы, проведенной на месте аварии, сейчас “обрабатываются”, сообщил “Каравану” глава Нура-Сарысуйского департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Ардак РАИМБЕКОВ. Какие загрязнители и в каких количествах содержали стоки, попавшие в воды Балхаша, по его словам, можно будет сказать только после “полного исследования”, которое длится уже пять дней…

Балхаш является городом при “Казахмысе” – большая часть населения трудится на предприятиях объединения “Балхашцветмет”, входящего в корпорацию. Долгое время заводы Балхаша были одним из самых главных загрязнителей воздуха в Казахстане. Независимые эксперты оценивали объем выбросов только ангидрида в миллион тонн в год. Долгие годы корпорация загрязняла окружающую среду почти без ущерба для собственного кармана: в середине 2000-х выброшенная в атмосферу тонна сернистого ангидрида “стоила” в США около 100 долларов, в Европе – около 90 долларов, а “Казахмыс” платил всего… 7 центов.

Водные стоки комбината собираются в хвосто­хранилище и, по словам ведомственных экологов, повторно используются. Однако для города Балхаша очистные сооружения так и не были построены. Хотя с 2006 года на строительство очистных сооружений ежегодно выделялись государственные деньги. Объект был включен в отраслевой план министерства на 2008–2010 годы с пуском в 2010 году.

На этом дело и остановилось – план строительства до сих пор находится на стадии “согласования”. Идеи использовать для очистки сточных вод города сооружения “Казахмыса” были, но почему-то они не реализовались, сообщила нам эколог Нура-Сарысуйского департамента Минприроды Нина СЫЧЕВА. Поэтому городские отходы просто сливают в отстойник-испаритель…

Татьяна Тен, Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Караганда

Загрузка...