Опубликовано: 1553

“Казахмыс”: мы нагадим, а вы убирайте!

“Казахмыс”: мы нагадим, а вы убирайте!

600 миллионов тенге из государственного бюджета выделили карагандинские депутаты на рекультивацию земель, принадлежащих корпорации “Казахмыс”.

Но почему налогоплательщики должны платить за не самую бедную компанию?

Сейчас природоохранная прокуратура в судебном порядке пытается отменить решение областного маслихата. Кто нагадил – тот и должен убирать за собой, считают прокуроры. И уж точно не за счет государства, поскольку у территории есть законный владелец.

ЧЕЙ КАРМАН БЕРЕГУТ ДЕПУТАТЫ?

Три года назад депутаты Карагандинского областного маслихата утвердили на сессии “Региональную программу по охране окружающей среды на 2008–2010 годы”. Согласно одному из пунктов этой программы из областного бюджета выделяется 600 миллионов тенге на рекультивацию хвостохранилища бывшего Карагайлинского ГОКа, который находится в собственности ТОО “Корпорация “Казахмыс”.

– Мы убеждены, что данное решение маслихата незаконно! Корпорация является землепользователем. И непонятно, почему частные земли с согласия депутатов пытаются рекультивировать за счет государственных средств? Эти работы должна провести корпорация “Казахмыс” за свой счет, – говорит природоохранный прокурор Рустем ДЮСЕНБАЕВ.

Прокуратура в судебном порядке добивается признания данного пункта решения маслихата незаконным.

– Будем отстаивать свою точку зрения вплоть до Верховного суда! – подчеркнул прокурор.

К слову: не далее как полгода назад Карагандинская природоохранная прокуратура уже добилась привлечения к дисциплинарной ответственности начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования как раз по этому вопросу.

Прокурорская проверка выявила, что именно начальник управления принял решение о проведении рекультивации территории хвостохранилища за государственный счет, зная, что данный участок земли находится в долгосрочной аренде (25 лет) у ТОО “Корпорация “Казахмыс”.

ВСЕ СПИШУТ НА НАРОД

Глава ведомства, ссылаясь на многочисленные жалобы жителей, подписал приказ о проведении государственного тендера на рекультивационные работы, хотя и знал, что у земли есть законный арендатор – “Казахмыс”. “Тем самым было совершено правонарушение, создающее условия для коррупции”, – комментировал тогда ситуацию Рустем Дюсенбаев.

Начальнику был объявлен выговор, но облмаслихат своих решений менять не стал. И тогда прокуроры подали иск в экономический суд, требуя исключить из программы скандальный пункт в судебном порядке.

А частная фирма, выигравшая тендер, тоже не дремлет. Кто захочет отдавать такой лакомый кусочек – 600 миллионов государственных тенге?! И в экономический суд поступает встречный иск уже от частной фирмы, желающей за государственный счет очистить территорию “Казахмыса”.

Главным аргументом истцов-ответчиков в одном лице являются – конечно же! – не 600 миллионов тенге, а чаяния народа. В суд были представлены письма жителей поселка Карагайлы, в которых народ требует очистить наконец землю от скверны, потому что промышленные отходы уже не дают дышать.

– Но проблема с рекультивацией территорий хвостохранилища Карагайлинского ГОКа поднимается уже более 15 лет! Почему именно сейчас так остро встал вопрос, что его надо срочно решать за деньги тех же жителей поселка? Ведь речь идет о бюджетных средствах, а значит, платить будут налогоплательщики, – возмущается прокурор.

УРОК – НЕ ВПРОК?

“Голубая фишка” Лондонской фондовой биржи не желает тратить свои капиталы на такие мелочи, как окружающая среда. Ей в этой среде не жить. Воду нашу не пить. На нашей земле хлеб не выращивать.

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали об экологическом преступлении, случившемся 9 июля в Балхаше. Трое суток промышленные отходы метзавода корпорации “Казахмыс” сливались напрямую в озеро Балхаш. Ущерб еще не установлен. Ведется проверка. Прокуроры уверяют, что безнаказанным этот вопиющий случай не останется.

Вот только послужит ли это уроком?

В ноябре прошлого года корпорация за неделю (!) в Балхаш через трубу аварийного сброса вылила 235 тысяч кубометров промышленных отходов. “Казахмыс” заплатил за “порчу” природного богатства около 9 миллионов тенге.

В январе этого года такая катастрофа случилась в Жезказгане. На территории обогатительной фабрики ПО “Жезказганцветмет” той же корпорации “Казахмыс” прокуроры обнаружили несанкционированную трубу, по которой производственные стоки хвостохранилища фабрики и ТЭЦ напрямую сбрасывались в реку Кара-Кенгир.

С корпорации взыскали аж 2,1 миллиона тенге ущерба!

Как подсчитывается в таких случаях нанесенный ущерб, мы не знаем. Рыбы, как известно, говорить не умеют и письма в акимат не пишут. А город Балхаш, если кто еще не знает, уже давно покинули все птицы. Ни воробьи, ни вороны сюда не залетают. Дождемся, что озеро Балхаш покинет вся рыба?

Кстати, о письмах жителей. Прокуроры, проверяя территорию хвостохранилищ “Жезказганцветмета”, обнаружили, что, несмотря на предписание госинспекции по экологии, выданное еще в 2008 году, мероприятия по рекультивации земель даже не начинались!

Местные жители пишут письма в акимат. Значит, недалек тот день, когда местные депутаты, выражая чаяние народа, примут решение и выделят деньги из бюджета на рекультивацию и этих земель, принадлежащих корпорации “Казахмыс”.

Хорошо быть “голубой фишкой”! Можно нагадить где угодно, зная, что всегда найдется тот, кто уберет за тобой.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...