Опубликовано: 2437

Казахи и Йошкин кот. Путешествие из Кызылорды в Йошкар-олу

Казахи и Йошкин кот. Путешествие из Кызылорды в Йошкар-олу

Каждый год в июле мы с семьей уезжаем в Россию. Во-первых, подальше от кызылординской жары (в этом году температура воздуха достигала здесь 60 градусов). Во-вторых, приятно навестить близких родственников и отдохнуть в лесу, пособирать грибы и ягоды.

Нынешним летом довелось мне объездить на автомобиле большую часть российского Поволжья. Самара, Ульяновск, Казань – все эти города были промежуточными на пути в Республику Марий Эл и ее столицу Йошкар-Олу.

Сразу признаюсь, езжу в эту республику каждый год с огромным удовольствием, просто поражает здешняя природа. Красивый, экологически чистый край с его обширными лесами и многочисленными озерами и реками привлекает гостей экзотическими возможностями активного отдыха, в числе которых конный туризм, рыбная ловля, охота на диких животных, таких как медведь, волк, лиса, кабан, лось. Особый интерес представляет глухариная и тетеревиная охота, а из туристических маршрутов – этнографические туры.

В одной из поездок в районный центр Параньгу нас позабавил случай. Шел дождь, и вдруг на обочину дороги из густого соснового леса выбежал медвежонок. Мы остановились, чтобы получше его разглядеть. По всей видимости, возраста он был еще раннего, так как подпустил нас на близкое расстояние. И пока я доставал из футляра фотоаппарат, из леса разнесся дикий рев взрослого медведя, а может, медведицы. Маленький звереныш стремглав умчался в лес, а мы ринулись к машине и быстро уехали от греха подальше.

Казахов здесь почти нет…

В республике, как и по всей России, живут люди самых различных национальностей. Название ее происходит от этнического самоназвания коренного населения: мари означает “мужчина, муж”. Марий  – “мари, мариец, марийский”, Эл  – “страна, край”. В городском населении Йошкар-Олы и еще одного самого крупного мегаполиса края – города Волжска, а также ряде сел на западе республики преобладают русские. В сельской местности преобладает марийское население, в Горномарийском районе — горные марийцы, по языку и культуре отличающиеся от луговых марийцев. Много в республике татар, которые проживают в основном в столице, Волжске и компактно в Звениговском, Мари-Турекском, Медведевском, Моркинском, Параньгинском районах. В республике 36 населенных пунктов с преобладанием татар, 19 школ с преподаванием татарского языка. Действует общество татарской культуры, Республиканский центр татарской культуры. На татарском языке издается газета, выходит телепередача.

В целом на сегодня здесь проживают представители 50 национальностей –  чуваши, удмурты, мордва, украинцы и другие. Что интересно, на мой вопрос, есть ли в Йошкар-Оле казахи, мой племянник Айдар, смеясь, ответил: “Всего одна семья – наша”.

Есть что сравнить

Бывая здесь, невольно начинаешь сравнивать жизнь в этой маленькой республике с нашей действительностью. Да и аналогии напрашиваются разные. К примеру, Марий Эл по количеству населения едва превышает Кызылординскую область – чуть больше 700 тысяч человек. А вот на территории нашего Приаралья разместилось бы пять таких республик. Примерно одинаково жителей в Йошкар-Оле и в Кызылорде. Приволжский город буквально сияет чистотой, на улицах не заметишь не то что мусора, а даже сигаретных окурков, хотя в этот приезд стал заметен выщербленный асфальт, который никто не ремонтирует, сказываются, видимо, санкции против России.

Йошкар-Ола застроена компактно, весь город с конца в конец на автомашине можно проехать минут за 10–15. Здесь в отличие от наших городов никогда не бывает перебоев с водой, электричеством, исправно работают лифты, каждый подъезд многоэтажного дома оборудован не просто домофоном, а видеофоном. Цены на продукты примерно такие же, как в Кызылорде, но намного дороже стоят фрукты, спиртное и сигареты, несмотря даже на падение курса рубля.

В самой Йошкар-Оле поразило обилие спортивных сооружений – на маленький город приходится три ледовых дворца, несколько стадионов, Дворец водных видов спорта и т. д. Много музеев, театров.

Но особая достопримечательность Йошкар-Олы – это вновь отстроенная набережная реки Кокшага, которая протекает через весь город. Все дома и соборы здесь построены в готическом стиле, да и название набережная носит замысловатое – Брюгге. Достаточно погулять здесь пару раз, как влюбляешься в это красивое место. А чего стоят памятники  на ней – здесь есть единственный в мире памятник Йошкину коту. Одни горожане связывают его с героем фильма “Любовь и голуби”, который любил повторять эти слова. Другие говорят, что отлит он в честь кота Бабы-яги. Сидит теперь этот красавец на лавочке, хитро всем улыбается. Кто фотографирует его, а кто животик потрет на счастье. Есть здесь памятник звездной паре – актрисе Грейс Келли и князю независимого Княжества Монако Ренье III, а императрицу Елизавету Петровну изваяли на коне.

Все эту красоту просто невозможно описать словами, такое надо увидеть воочию, и мы верим, что в следующий приезд этот городок и маленькая республика станут еще лучше и краше.

Кызылорда – Йошкар-ола – Кызылорда

Загрузка...