Опубликовано: 1537

Казахендойче “Распаковались” 15 лет назад

Казахендойче “Распаковались” 15 лет назад

В заглавии никакой грамматической ошибки нет. Употребление глагола с большой буквы и в кавычках вызвано примечательной датой: полтора десятка лет тому назад правительство федеральной земли Северный

Рейн-Вестфалия разрешило переселенцам немецкой национальности из Казахстана, России и Украины открыть свой уникальный, единственный на всю ФРГ музей.

К этой некруглой дате и была приурочена в городке Детмольд выставка, названная весьма красноречиво: “Распаковались”.

Как пояснила федеральному радио “Немецкая волна” Катарина Нойфельд, кандидат исторических наук и директор музея: “Здесь таятся сразу три важных значения. Во-первых, музей наконец-то распаковал свои запасники. Такая возможность у него появилась только в новом просторном выставочном здании. Во-вторых, практически все экспонаты музея проделали путь из бывшего СССР в Германию в багаже переселенцев, то есть в упаковке. Ну а третье значение – в том, что этнические немцы, более 200 лет проскитавшись за пределами исторической родины, вернулись в Германию и распаковали чемоданы навсегда”.

Местное объединение по поддержке христианских школ сейчас помогает музейщикам финансово. Но начиналось все на голом энтузиазме бывшего киргизстанского педагога, ныне уже покойного Отто Гертеля. Он-то и открыл в одном из помещений гимназии экспозицию из наиболее интересных вещей, захваченных аусзидлерами с прежних мест проживания. Это и старинные сундуки, и фортепиано позапрошлого века, и посуда, включая “кисешки”, казан, а также чабанский малахай и камчу.

– У нас есть также серебряная чайная ложка ручной работы 1810 года, которую музей получил в подарок от переселенцев совсем недавно, – с гордостью поясняет Катарина Нойфельд. – Есть и другие уникальные вещи, иллюстрирующие непростую историю переселенчества. Пакуя чемоданы перед отъездом в Германию, люди находили место не только для документов и фотографий, свидетельствующих о депортации, пребывании в трудовых лагерях, но и для предметов домашней утвари, которые в их семьях имели статус реликвий.

Загрузка...