Опубликовано: 1137

“Казахендойче” дают Европе прикурить

“Казахендойче” дают Европе прикурить

Наших бывших земляков рекрутирует в свои ряды “табачная мафия”

Несколько недель назад в Кёльне завершился процесс, привлекший внимание всех германских СМИ. Древний город, справедливо считающийся культурным центром ФРГ, никогда еще не видел таких мер безопасности при транспортировке подсудимых. Пятерых мужчин в возрасте от 27 до 44 лет, относительно недавно переселившихся из Казахстана, в Дворец юстиции доставляли... на вертолете.

Меры безопасности – чрезвычайные

Из иных окон выглядывали снайперы, по улицам вокруг судебного здания патрулировали автоматчики с овчарками, каждый, кто хотел поприсутствовать на заседаниях, проходил не только сквозь рамку металлоискателя, но и подвергался тщательному личному досмотру...

Всего на такие чрезвычайные меры безопасности было потрачено почти шесть с половиной миллионов евро. Это в десять раз меньше той суммы ущерба, которую вменили уроженцам Костаная, Павлодара, Караганды...

Однако, по мнению властей, игра стоила таких дорогих свеч. Ведь судебное разбирательство, начавшееся еще в марте прошлого года, подтвердило худшие опасения правоохранительных органов ФРГ. Как полагают специалисты, за последние 20 лет в законопослушном германском обществе назрела “раковая опухоль”. Или, как не менее образно определил Ульрих Шульце, один из руководителей германской таможенной службы ФРГ: “Сплетена густая сеть из криминальных операций самого различного толка”.

Далеко не последнюю роль в этом хитросплетении играют переселенцы именно из нашей республики. Не случайно ведь одна из команд полиции и таможенной оперативной службы не просто специализируется на пресечении преступных действий группировок, возглавляемых “казахендойче”. Она и называется “Спайдер”. То есть паук. Сплетающий свою паутину для заманивания уголовников.

В подобного рода ловушку угодили и подсудимые из Кёльна. Их взяли еще два года назад во время масштабной аферы. Экс-земляки поверили полицейскому агенту под прикрытием и попытались продать ему сразу 200 тысяч поддельных долларов США довольно высокого качества.

Более двадцати месяцев немецкие криминалисты разбирались в многоходовых комбинациях наших экс-земляков. Но их имена-фамилии даже после обвинительного приговора – от трех до восьми лет – так и не разгласили.

Закурить не найдется?

Выяснилось, что фальшивомонетничество являлось для теперь уже осужденных побочным бизнесом. Главное и основное – нелегальная переправка в страны Западной Европы… сигарет с Востока.

Удалось доказать контрабанду одних только “L&M” в количестве четырех миллионов штук. И это, как признают криминалисты, только надводная часть айсберга.

Первым же тревожным звонком для правоохранительной службы ФРГ стал кровавый инцидент на контрольно-пропускном пункте “Людвигсдорф” близ германо-польского городка Гёрлитц. Было это еще 16 февраля 1998 года, но немецкие стражи границ с большой скорбью вспоминают то дикое происшествие до сих пор.

Гражданин РК, водитель белого автобуса “Неоплан” с алматинским госномером, с самого начала повел себя нервозно. Видя это, немцы заподозрили неладное. И приступили к повторному, куда более тщательному осмотру транспорта. Когда дошли до воздушного фильтра, нервы у контрабандиста окончательно сдали. Он выхватил из кобуры таможенника Томаса Хаупта его табельное оружие и застрелил не только 30-летнего служащего, но и его 34-летнего напарника Ральфа Шульце.

С того рокового момента имена выходцев из Казахстана стали выплывать в закрытых для прессы оперативных сводках полиции с удручающей регулярностью.

Если верить словам Карла-Хайнца Маттиаса, президента главного таможенного криминального управления ФРГ, в мае 2005 года его сотрудники обнаружили в контейнерах одного из китайских судов самую крупную табачную контрабанду за всю историю его ведомства – 260 миллионов сигарет. Это 50 миллионов евро пошлинных поступлений, едва не упущенных для германской казны.

Во главе же интернациональной группировки, пытавшейся нажиться на этой суперпартии, оказался казахстанский немец, добившийся совсем незадолго до приговора ПМЖ в Австрии.

В декабре 2007-го отличилась полиция Эссена. Она давно следила за 27-летним “казахендойче”, поселившимся в этом промышленном мегаполисе. Уж очень на широкую ногу жил бывший спортсмен, числившийся безработным.

Оказалось, что на пару с 33-летним переселенцем из Польши этот получатель социального пособия сколотил устойчивую преступную группировку, переправлявшую сигареты из Калининграда сначала в Литву, потом в Польшу, а затем уж, под коробками с замороженной индейкой, в Германию и дальше по ЕС.

Взяли сразу всех во время транспортировки очередной крупной партии. Дюжине контрабандистов, семеро из коих когда-то жили в наших краях, предъявили обвинение в причинении ущерба экономике Германии на общую сумму один миллион двести тысяч евро. В итоге – тюрьма. Кому на три года, а кому и на восемь лет.

До “верхушки” пока не добрались

Предварительное следствие по “кёльнскому делу”, упоминавшемуся в самом начале этой публикации, было в самом разгаре, когда “экс-казахстанский след” появился снова на севере Германии. В местечке Лобрюгге арестовали 34-летнего переселенца из Кокшетау. В это же время проводились обыски еще в 38 местах Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейна, Нордрейн-Вестфалии, Берлина, Гамбурга...

Были найдены контейнеры с ворованной мебелью и электроникой, незаконно хранящееся холодное и огнестрельное оружие, наркотики, несколько миллионов евро и… десятки и десятки миллионов штук контрабандных сигарет.

Уроженец Кокшетау Вячеслав Ф. вскоре перестал отрицать, что является главарем дерзкой и хорошо обученной банды, состоящей в основном из бывших казахстанцев.

Однако он упорно отказывается говорить о структуре и верхушке так называемой табачной мафии. Видимо, прекрасно понимает: его соратников по преступному ремеслу доставляли на кёльнский суд в бронежилетах и по воздуху далеко не случайно.

Похоже, у некоторых “казахендойче”, ставших в Германии на преступный путь, очень длинные руки и не до конца еще выявленные полицией возможности.

Кёльн – Эссен – Гамбург – Гёрлитц

Сергей ЗОЛОВКИН, собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС

Загрузка...